- 材料
- ツナカル 70g … 1缶
- そうめん … 200g
- トマト … 1個
- カイワレ … 適宜
- わけぎ … 適宜
- めんつゆ … 適宜
- 作り方
- そうめんを2~3分茹で、氷水で冷やす
- トマトをスライスし、わけぎは小口切り、カイワレも切っておく
- ツナは軽く油をしぼっておく(油漬がおすすめ)
- そうめんを一口分ごとに束ねて野菜やツナと盛りつける
- めんつゆを用意する
調理のポイント
あっさりしがちなそうめんに、ツナの油がコクと深みを与えてくれます。たんぱく質も摂取でき、夏バテ対策に最適です。めんつゆは鰹だしですので、鮪や鰹を原料にしているツナは相性抜群です
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