- これを使いました!
- 液切りいらずのしっとりツナ油漬 タイ産 55g
- 商品情報
- 調理時間|40分
- 分量|1人分(2個)
- 一人分の材料費|約180円
- 一人当たりのエネルギー|599Kcal
- 材料
- 液切りいらずのしっとりツナ油漬 タイ産 55g … 1缶
- 塩・こしょう … 少々
- マヨネーズ … 小さじ1
- プロセスチーズ … 25g
- ベーコン … 1枚
- サンドイッチ用食パン … 2枚
- バター … 適量
- (A)卵…大さじ1、卵黄…小さじ1、牛乳…25cc、生クリーム…25cc、ナツメグ…少々、塩…少々、黒こしょう…少々
- とけるチーズ … 適量
- バター … 適量
- レタス、トマト … 適量
- 下ごしらえ
- 塩・こしょう・マヨネーズ でツナを和え下味を付ける
プロセスチーズ… 5ミリ角に切る
ベーコン …1センチ幅に切る
サンドイッチ用食パン…バターを薄く塗り、点線部分に切り込みを入れる。
バター…プリン型に塗っておく。
- 作り方
- プリン型にパンを敷き、パンが重なる部分は手で潰すようにして押さえ、チューリップ型を作る
- ①を150℃のオーブンで4分焼き、底の部分に卵(分量外)を塗り、更に170℃で3分焼く
- ②の底にベーコンをしき、プロセスチーズ、ツナの順に入れ、(A)を少しずつ流し入れる
- ③を180℃のオーブンで4分焼き、とけるチーズをのせ、更に5分焼く
- ④をプリン型から出し皿にのせ、レタス、トマトを添える
調理のポイント
具は、ベーコン→プロセスチーズ→ツナの順に入れます。最初にツナを入れてしまうと、底の部分が水分を吸い、焼き上がりが安定しないので注意しましょう。
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