- これを使いました!
- 液切りいらずのしっとりツナ水煮 タイ産 55g
- 商品情報
- 調理時間|15分
- 分量|1人分
- 一人分の材料費|120円
- 一人当たりのエネルギー|94Kcal
- 材料
- 液切りいらずのしっとりツナ水煮 タイ産 55g … 10g
- (A)芝麻醤…10g、砂糖…10g、酢…10cc、しょうゆ…大さじ2、しょうが汁…小さじ1/3、ウーロン茶…10cc、ごま油…大さじ1/3
- 緑豆春雨(細) … 5g
- 緑豆春雨(太) … 5g
- きくらげ … 2g
- きゅうり … 12g
- にんじん … 7g
- 下ごしらえ
- 緑豆春雨(細)…熱湯をかけて戻す
緑豆春雨(太)…熱湯をかけて戻す
きくらげ …湯につけて戻し、千切りにする
にんじん・きゅうり…千切りにする
ライトツナフレーク…油を切っておく
にんじん …千切りにする
- 作り方
- Aをすべて混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
- 春雨2種とツナを混ぜ合わせ、上にきくらげ、きゅうり、にんじんをのせ、①をかける。
調理のポイント
ドレッシングにお茶を入れることで、さっぱりとほのかに良い香りが楽しめます。太い春雨が手に入りにくい場合、葛きりで代用しても良いでしょう。
おすすめレシピ