- 材料
- 焼鮭中骨 65g … 1缶
- カット野菜 … 1袋(200g程度)
- にんにく … 1/4片
- 白味噌 … 大さじ1
- 砂糖 … 大さじ1/2
- バター … 20g
- 料理酒 … 小さじ1
- みりん … 小さじ1
- 下ごしらえ
- にんにく…すりおろしておく
- 作り方
- 白味噌、砂糖、みりん、料理酒、にんにくを和えてタレを作る。
- フライパンを熱してバターを溶かし、カット野菜を炒める。
- 軽く火が通ったら焼鮭中骨を加えてタレを注ぎ、フタをして1分程蒸し焼きにする。
調理のポイント
味噌とバターが決め手の北海道の名物料理。カット野菜で代用していますが、キャベツやたまねぎ、にんじん、もやしなど冷蔵庫にある野菜でも出来ます。
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