- 材料
- あさり水煮 G8号 … 1缶
- スパゲティ … 200g
- しめじ … 1/2パック
- マッシュルーム … 1缶
- トマト水煮缶詰 … 1/2缶
- 白ワイン … 30cc
- ニンニク … 1片
- 唐辛子 … 適宜
- オリーブオイル … 大さじ2
- 塩 … 適宜
- 下ごしらえ
- スパゲティ…アルデンテに茹でておく
しめじ…石づきをとってほぐす
トマト水煮缶詰… トマトは軽く潰しておく
ニンニク…みじん切りにしておく
- 作り方
- フライパンでオリーブオイルを熱し、にんにく、唐辛子を加え、オイルに香りをつける。
- しめじとマッシュルームを加えて火を通してから、あさり(液汁ごと)とワインを加え、軽くアルコール分を飛ばす。
- トマト水煮を加え、弱火でなじませる。
- 茹でたスパゲッティと茹で汁(大さじ2)を入れ、全体を軽く混ぜあわせて出来上がり。
調理のポイント
あさりのパスタは塩味で仕上げればボンゴレ・ビアンコ(白)、トマトソースならボンゴレ・ロッソ(赤)です。写真では生クリームをトッピングしていますが、お好みで。
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