1. HOME
  2. 缶詰アレンジレシピ
  3. クラムチャウダー

簡単ひと手間でもっとおいしく!缶詰アレンジレシピ

クラムチャウダー

クラムチャウダー
これを使いました!
これを使いました!
あさり水煮 G8号
  • 調理時間|20分
  • 分量|4人分
材料
あさり水煮 G8号 … 1缶
さやいんげん … 3本
にんじん … 1/2個
じゃがいも … 1/2個
バター … 10g
小麦粉 … 大さじ3
固形コンソメ … 1個
牛乳 … 200ml
水 … 400ml
塩こしょう … 適量
下ごしらえ
さやいんげん…1~2cm長に切る
にんじん…1~2cm角に切る
じゃがいも…1~2cm角に切る
作り方
鍋にバターを入れ、さやいんげん、にんじん、じゃがいもを炒める。
小麦粉を加えてさらに炒める。
コンソメとあさり水煮缶(液汁ごと)、水を加えて10分程煮る。
牛乳を加えて温め、塩こしょうで味を調えれば出来上がり!

調理のポイント

殻を使わない料理なら缶詰が何かと便利。液汁ごと加えることで、あさりならではの旨みが広がります。

おすすめレシピ

TOPへ
戻る