- 調理時間|30分
- 分量|4人分
- 一人分の材料費|100円
- 一人当たりのエネルギー|226Kcal
- 材料
- あさり水煮 G8号 … 1缶
- 酒 … 大さじ1
- しょうゆ … 小さじ2
- 塩 … 小さじ1/8
- しょうがの絞り汁 … 小さじ1
- 米 … 280cc
- だし昆布 … 約5×4cmを2枚
- 水 … 260cc前後
- あさり缶の汁 … 約60cc
- 青ねぎ … 8g
- 下ごしらえ
- あさり水煮…身と缶汁とに分けて、身は酒・しょうゆ・塩・しょうがの絞り汁で下味をつけておく。
米…よくといで30~60分吸水させておく。
だし昆布…表面の汚れを軽く拭き、繊維に逆らって切り目を入れ、260cc前後の水に1時間~一晩つける。
青ねぎ…根元を除き、小口切りにする。
- 作り方
- 米をざるにあげて水気をよく切り、鍋や釜に入れる。
- (1)あらかじめ作っておいた昆布だし(約220cc)、(2)あさりの缶汁(約60cc) 、(3)あさりの下味調味料(あさりをつけておいた汁約30cc) の3種の水分を合わせて310ccにし、①に入れてざっと混ぜる。
- 表面を平らにならし、あさりの身をのせて火にかけ、炊き蒸らす。
- 仕上げに青ねぎを混ぜて盛り付ける。
調理のポイント
深川めしとはあさりを加えて炊いた炊き込みご飯のことで、しょうが汁を入れる事であさりの臭みを消し、風味をよくします。
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