- 調理時間|40分
- 分量|4人分
- 一人分の材料費|240円
- 一人当たりのエネルギー|263Kcal
- 下ごしらえ
- 大豆…さっと湯通ししてから、水気を切っておく。
玉ねぎ…みじん切りにする。
にんにく…根元をカットし、ビンなどでつぶしてから、皮と芯(芽)を除きみじん切りにする。
- 作り方
- サラダ油とにんにくを鍋に入れて、焦がさないように弱火で炒めて香りを引き出す。
- ①に玉ねぎと塩を加えてじっくりと10分位炒め、旨味を引き出す。
- 玉ねぎがしんなりしてきつね色がかってきたら、玉 ねぎを端に寄せて空いたスペースでバターを溶かし、合い挽き肉をハンバーグのようなかたまりのまま入れる。
- 合い挽き肉をそのまま動かさずに、焦げ目をつけるような感じで炒める。片面 に焼き色がついたら裏に返して同様に焦げ目をつける。
- 香ばしくなってきたら軽くほぐし、チリパウダー・こしょうを加えて混ぜる。
- トマト缶と大豆を加え、10分程度煮つめる。
- さらに⑥にサルサソースをいれ、スライスチーズをちぎりながら入れて5分位煮込む。
- 仕上げに塩・こしょうで味を調えてから盛り付ける。
調理のポイント
鶏肉からでるアクをこまめに取り除きましょう。茹で卵に均一に色がつくように菜箸などで時々ころがしながら煮ましょう。