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簡単ひと手間でもっとおいしく!缶詰アレンジレシピ

鶏と筍の小倉煮

  • 調理時間|30分
  • 分量|4人分
  • 一人分の材料費|130円
  • 一人当たりのエネルギー|247Kcal
下ごしらえ
鶏もも肉…脂肪を取り除き、食べやすい大きさにカット(12等分くらい)し、酒と塩で下味をつけておく。
茹で卵…殻をむいておく。
筍(水煮)…さっと洗い、7~8mm厚のいちょう切りにする。
赤飯用あずき…固形分50gと茹で汁60ccに分けておく。
作り方
調味液(小豆の茹で汁・水・だしの素・酒・みりん・きび砂糖)を中火でひと煮立ちさせる。
①に鶏肉を入れて再沸騰させ、さらに弱火で7~8分火を通す。
アクを除き、茹で卵・筍・小豆・しょう油を入れ、落しブタをして10分位煮る。
フタをはずし、中~強火で煮つめる。
茹で卵をカットして盛り付け、出来上がり。

調理のポイント

鶏肉からでるアクをこまめに取り除きましょう。茹で卵に均一に色がつくように菜箸などで時々ころがしながら煮ましょう。

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