1. HOME
  2. 缶詰アレンジレシピ
  3. やきとりポテト茶巾

簡単ひと手間でもっとおいしく!缶詰アレンジレシピ

やきとりポテト茶巾

やきとりポテト茶巾
これを使いました!
これを使いました!
やきとり たれ味 75g
  • 調理時間|約15分
  • 分量|2人前
材料
やきとり たれ味 75g … 1缶
じゃがいも … 中2個
マヨネーズ … 大さじ2
塩 … 少々
青のり … 適量
柚子の皮 … 適量
作り方
じゃがいもは洗って水気がついたままラップで1個ずつ包み、耐熱の器にのせて電子レンジで4分程加熱する。(つま楊枝で刺してみてスッと通ればOK)
粗熱が取れたら、皮をむいてフォークなどで潰し、マヨネーズと塩を加えてよく混ぜる。
②を8等分に分ける。
ラップの上に③の1個を丸めてのせ、上から少し押して平たくしたら、中央にやきとり1口分をのせ、ラップごと茶巾に絞る。
④の上にやきとりのたれと青のりをかけ、柚子の皮をのせる。

調理のポイント

今月のおもてなしレシピは「やきとりポテト茶巾」!新春を祝う手軽で可愛らしい一品。やきとりたれ味と相性テッパンのマヨネーズを、みんな大好きポテトに混ぜて一緒に茶巾に絞りました。レンジ加熱するとジャガイモの水分が飛びやすいので、パサつく場合はマヨネーズを増やして調整してみてください!

黒瀬 佐紀子(フードスタイリスト・缶づめ料理研究家)
黒瀬 佐紀子(フードスタイリスト・缶づめ料理研究家)
雑誌・書籍・広告・TVなどで活動するほか、商品プロデュースなども手がける。主な著書は「缶つま」(世界文化社)、「缶詰食堂」(文化出版局)、「ほろ酔い♪女子つまみ」(徳間書店)など。

おすすめレシピ

TOPへ
戻る