1. HOME
  2. 缶詰アレンジレシピ
  3. やきとりとキノコのニンニク風味包み蒸し

簡単ひと手間でもっとおいしく!缶詰アレンジレシピ

やきとりとキノコのニンニク風味包み蒸し

やきとりとキノコのニンニク風味包み蒸し
これを使いました!
これを使いました!
やきとりアヒージョ 65g
  • 調理時間|約10分
  • 分量|2人分
材料
やきとりアヒージョ 65g … 1缶
しいたけ … 2コ
えのき茸 … 40g
にんじん … 15g
酒 … 大さじ1/2
小口ねぎ … 少々
しょうゆ、レモン … 各適量
作り方
きのこは石突きを切り落とし、しいたけは4等分に切り、えのき茸は手で粗くほぐす。にんじんは千切りにする。
クッキングシートを対角線に広げる。にんじん、しいたけ、えのき茸の順にのせる。やきとりを缶のオイルごとと、酒を上からかけたら、クッキングシートの口を閉じて包む。
耐熱の器に②をのせて、電子レンジで2分程加熱する。小口ねぎをちらし、レモンを絞りしょうゆをかける。

調理のポイント

今月のおもてなしレシピは「やきとりとキノコのニンニク風味包み蒸し」!ニンニクのパンチと香りが、キノコの旨みと合わさって複雑な美味しさを生みます。やきとりは野菜の水分とオイルでしっとりとした仕上がりに。硬い野菜を下から順に重ねてのせるのがポイントです。

黒瀬 佐紀子(フードスタイリスト・缶づめ料理研究家)
黒瀬 佐紀子(フードスタイリスト・缶づめ料理研究家)
雑誌・書籍・広告・TVなどで活動するほか、商品プロデュースなども手がける。主な著書は「缶つま」(世界文化社)、「缶詰食堂」(文化出版局)、「ほろ酔い♪女子つまみ」(徳間書店)など。
TOPへ
戻る