- これを使いました!
- やきとりアヒージョ 65g
- 商品情報
- 材料
- やきとりアヒージョ 65g … 1缶
- しいたけ … 2コ
- えのき茸 … 40g
- にんじん … 15g
- 酒 … 大さじ1/2
- 小口ねぎ … 少々
- しょうゆ、レモン … 各適量
- 作り方
- きのこは石突きを切り落とし、しいたけは4等分に切り、えのき茸は手で粗くほぐす。にんじんは千切りにする。
- クッキングシートを対角線に広げる。にんじん、しいたけ、えのき茸の順にのせる。やきとりを缶のオイルごとと、酒を上からかけたら、クッキングシートの口を閉じて包む。
- 耐熱の器に②をのせて、電子レンジで2分程加熱する。小口ねぎをちらし、レモンを絞りしょうゆをかける。
調理のポイント
今月のおもてなしレシピは「やきとりとキノコのニンニク風味包み蒸し」!ニンニクのパンチと香りが、キノコの旨みと合わさって複雑な美味しさを生みます。やきとりは野菜の水分とオイルでしっとりとした仕上がりに。硬い野菜を下から順に重ねてのせるのがポイントです。
- 黒瀬 佐紀子(フードスタイリスト・缶づめ料理研究家)
- 雑誌・書籍・広告・TVなどで活動するほか、商品プロデュースなども手がける。主な著書は「缶つま」(世界文化社)、「缶詰食堂」(文化出版局)、「ほろ酔い♪女子つまみ」(徳間書店)など。