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簡単ひと手間でもっとおいしく!缶詰アレンジレシピ

ふかひれトマト煮麺

ふかひれトマト煮麺
これを使いました!
これを使いました!
ふかひれスープ 濃縮タイプ R160g
  • 調理時間|約15分
  • 分量|2人分
材料
ふかひれスープ 濃縮タイプ R160g … 1袋
水 … 350ml
そうめん … 2束(100g)
ミニトマト … 5個
おろしショウガ … 小さじ1
しょうゆ … 小さじ1
レモン(輪切り) … 2枚
三つ葉、ハム(千切り)、一味唐辛子 … 各適量
作り方
鍋にふかひれスープ、水、半分に切ったミニトマト、おろしショウガを入れて、かき混ぜながら沸騰させる。沸いたら火を弱めて混ぜながら1分ほど加熱し、しょうゆを加えて火を止める。
別の鍋に湯を沸かし、そうめんを入れて2分程ゆでる。ザルにあけて、冷水でよくもみ洗いし水気をしっかりと切る。
器に②のそうめんを盛り、①のスープをかける。レモン、三つ葉、ハムを上にのせて一味唐辛子をふりかける。

調理のポイント

今月のおもてなしレシピは「ふかひれトマト煮麺 」!とろみスープがそうめんによく絡まるのどごしがよい煮麺です。
ふかひれスープにトマトとショウガの酸味や旨みを加えて、レモンを絞ると爽やかに味変。
しょうゆの代わりにナンプラーを使えばエスニックな味になりますよ!

黒瀬 佐紀子(フードスタイリスト・缶づめ料理研究家)
黒瀬 佐紀子(フードスタイリスト・缶づめ料理研究家)
雑誌・書籍・広告・TVなどで活動するほか、商品プロデュースなども手がける。主な著書は「缶つま」(世界文化社)、「缶詰食堂」(文化出版局)、「ほろ酔い♪女子つまみ」(徳間書店)など。

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