- これを使いました!
- ふかひれスープ 濃縮タイプ R160g
- 商品情報
- 材料
- ふかひれスープ 濃縮タイプ R160g … 1袋
- 水 … 350ml
- そうめん … 2束(100g)
- ミニトマト … 5個
- おろしショウガ … 小さじ1
- しょうゆ … 小さじ1
- レモン(輪切り) … 2枚
- 三つ葉、ハム(千切り)、一味唐辛子 … 各適量
- 作り方
- 鍋にふかひれスープ、水、半分に切ったミニトマト、おろしショウガを入れて、かき混ぜながら沸騰させる。沸いたら火を弱めて混ぜながら1分ほど加熱し、しょうゆを加えて火を止める。
- 別の鍋に湯を沸かし、そうめんを入れて2分程ゆでる。ザルにあけて、冷水でよくもみ洗いし水気をしっかりと切る。
- 器に②のそうめんを盛り、①のスープをかける。レモン、三つ葉、ハムを上にのせて一味唐辛子をふりかける。
調理のポイント
今月のおもてなしレシピは「ふかひれトマト煮麺 」!とろみスープがそうめんによく絡まるのどごしがよい煮麺です。
ふかひれスープにトマトとショウガの酸味や旨みを加えて、レモンを絞ると爽やかに味変。
しょうゆの代わりにナンプラーを使えばエスニックな味になりますよ!
- 黒瀬 佐紀子(フードスタイリスト・缶づめ料理研究家)
- 雑誌・書籍・広告・TVなどで活動するほか、商品プロデュースなども手がける。主な著書は「缶つま」(世界文化社)、「缶詰食堂」(文化出版局)、「ほろ酔い♪女子つまみ」(徳間書店)など。
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