- 調理時間|約10分
- 分量|2人分
- 一人分の材料費|300円程
- 一人当たりのエネルギー|325kal程
- 材料
- さば水煮 180g … 1缶
- 長ねぎ … 1本(約100g)
- トッポギ … 100g
- みりん(A) … 大さじ1
- 酒(A) … 大さじ1
- 水(A) … 大さじ1
- 砂糖(B) … 大さじ1/2
- コチュジャン(B) … 大さじ1
- しょうゆ(B) … 小さじ1
- おろししょうが(B) … 小さじ1/2
- ごま油(B) … 小さじ1
- 片栗粉(B) … 小さじ1/2
- 白すりごま … 適宜
- 作り方
- 長ねぎは縦に切り込みを入れ、5mm幅の斜め切りにする。
- さば水煮缶は別器に取り出し、缶汁は深めの耐熱ボウルに入れAと合わせる。
- ②にトッポギを混ぜ液体に浸かるようにし、ラップして電子レンジで600w-4分加熱する。
*ボウルが熱くなっているので注意してください。
*使用するトッポギにより状態が違ってくるので、加熱時間は目安です。仕上がりのトッポギが固めのようでしたら時間を足して電子レンジで加熱してください。
- ➂にBを混ぜ、長ねぎと鯖の身をのせる。再度ラップして電子レンジ600w-3分加熱する。
- 全体を軽く混ぜ、器に盛り付け、白すりごまを散らす。
調理のポイント
今月のおもてなしレシピは「韓国風 鯖トッポギ」!さば缶の汁も使用することで、旨味たっぷりのコクある味わいに仕上がります。
*トッポギは冷めると固くなるので、作りたてを召し上がってください。
冷めてトッポギが固くなった場合は、再度ラップして電子レンジで加熱し温めて召し上がってください。
- かわごえ 直子(料理研究家)
- 栄養士、日本ソムリエ協会認定ソムリエ、唎酒師、全国料理学校協会助教員資格認定、食品衛生責任者。2007年6月、世田谷にサロン ド ルージュ(少人数制料理教室)を開業。外部講師、講演会も多々手掛ける。TV出演、雑誌・サイトのメニュー提案、企業の商品メニュー開発も多々手掛ける。