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簡単ひと手間でもっとおいしく!缶詰アレンジレシピ

グレープフルーツ水ようかん

グレープフルーツ水ようかん
これを使いました!
これを使いました!
グレープフルーツ エスワティニ産 4号
  • 調理時間|約20分(冷やし固める時間を除く)
  • 分量|14cm×11cmの流し型1台分
材料
グレープフルーツ エスワティニ産 4号 … 1缶
白あん … 200g
粉寒天 … 3g
水 … 150ml
作り方
小鍋に水と粉寒天を入れて火にかけ、沸いたら弱火にしてよく混ぜながら2分程煮る。
①に白あんを加えて、混ぜながらしっかりと煮溶かす。ふつふつしてきたら火を止め、缶のシロップのみを加えて全体を混ぜ、粗熱をとる。
流し型にグレープフルーツをしき、②を果肉が隠れるくらいまで流し入れる。少し固まったら残りの②を混ぜてから注ぎ入れて、冷蔵庫で固めよく冷やす。

調理のポイント

今月のおもてなしレシピは「グレープフルーツの水ようかん」!果肉たっぷりジューシーでのど越しが良い、暑い日にぴったりな水ようかん。白あんはしっかりと煮溶かし、よく混ぜてから流し型に入れてください。果肉を少し取り分けておき、ようかんの上にトッピングすると見た目も華やかになりますよ!

黒瀬 佐紀子(フードスタイリスト・缶づめ料理研究家)
黒瀬 佐紀子(フードスタイリスト・缶づめ料理研究家)
雑誌・書籍・広告・TVなどで活動するほか、商品プロデュースなども手がける。主な著書は「缶つま」(世界文化社)、「缶詰食堂」(文化出版局)、「ほろ酔い♪女子つまみ」(徳間書店)など。

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