- 材料
- つぶキムチ 60g … 1缶
- わかめ(生食用) … 20g
- ニラ … 5本
- 缶のたれ … 全量
- 酢 … 小さじ1
- ごま油 … 小さじ1/2
- 胡麻 … 少々
- 作り方
- わかめは洗って水気をきり、食べやすい大きさに切る。
- ニラは沸騰した湯でさっと茹でて水にとり、水気をしっかり絞ってから3cm長さに切る。
- つぶ貝は3枚程にスライスする。
- ボウルに①~③を入れて、缶のたれ、酢、ごま油を加えて全体を和える。
- 器に④を盛り付け、胡麻をひねりながらかける。
調理のポイント
今月のおもてなしレシピは「つぶキムチとわかめニラの和え物」!わかめとニラの水気をペーパーなどでしっかりとふき取るのが美味しい和え物をつくるポイントです。生食用のわかめがなければ、塩蔵わかめを水でさっと洗って塩を落としてから、水に5分程浸し戻して使ってください。
- 黒瀬 佐紀子(フードスタイリスト・缶づめ料理研究家)
- 雑誌・書籍・広告・TVなどで活動するほか、商品プロデュースなども手がける。主な著書は「缶つま」(世界文化社)、「缶詰食堂」(文化出版局)、「ほろ酔い♪女子つまみ」(徳間書店)など。