- これを使いました!
- ふっくら粒立ち ゆであずき 北海道産 165g
- 商品情報
- 材料
- ふっくら粒立ち ゆであずき 北海道産 165g … 1缶
- 抹茶 … 小さじ2
- 切り餅 … 2個
- 熱湯 … 80~100ml
- 作り方
- 切り餅は4等分に切り、トースターで焼く。
- ボウルなどに抹茶を茶こしでこし入れ、熱湯を加えてしっかりと混ぜる。
- 器に焼いた餅を入れ、②を注ぎ、ゆであずきをのせれば出来上がり!
調理のポイント
今月のおもてなしレシピは「抹茶あずきぜんざい」!濃厚な抹茶の苦味とあずきの甘さの相性が抜群です!あっさり味がお好みならお湯の量を多めにするとおすすめ。海外のお客様にも喜ばれるおもてなしになります!
- 黒瀬 佐紀子(フードスタイリスト・缶づめ料理研究家)
- 雑誌・書籍・広告・TVなどで活動するほか、商品プロデュースなども手がける。主な著書は「缶つま」(世界文化社)、「缶詰食堂」(文化出版局)、「ほろ酔い♪女子つまみ」(徳間書店)など。