1. HOME
  2. 缶詰アレンジレシピ
  3. 抹茶あずきぜんざい

簡単ひと手間でもっとおいしく!缶詰アレンジレシピ

抹茶あずきぜんざい

抹茶あずきぜんざい
これを使いました!
これを使いました!
ふっくら粒立ち ゆであずき 北海道産 165g
  • 調理時間|約10分
  • 分量|2人分
材料
ふっくら粒立ち ゆであずき 北海道産 165g … 1缶
抹茶 … 小さじ2
切り餅 … 2個
熱湯 … 80~100ml
作り方
切り餅は4等分に切り、トースターで焼く。
ボウルなどに抹茶を茶こしでこし入れ、熱湯を加えてしっかりと混ぜる。
器に焼いた餅を入れ、②を注ぎ、ゆであずきをのせれば出来上がり!

調理のポイント

今月のおもてなしレシピは「抹茶あずきぜんざい」!濃厚な抹茶の苦味とあずきの甘さの相性が抜群です!あっさり味がお好みならお湯の量を多めにするとおすすめ。海外のお客様にも喜ばれるおもてなしになります!

黒瀬 佐紀子(フードスタイリスト・缶づめ料理研究家)
黒瀬 佐紀子(フードスタイリスト・缶づめ料理研究家)
雑誌・書籍・広告・TVなどで活動するほか、商品プロデュースなども手がける。主な著書は「缶つま」(世界文化社)、「缶詰食堂」(文化出版局)、「ほろ酔い♪女子つまみ」(徳間書店)など。
TOPへ
戻る