- これを使いました!
- 炭火焼 牛ステーキ 65g
- 商品情報
- 調理時間|約15分
- 分量|2個分
- 一人当たりのエネルギー|250kcal程
- 材料
- 炭火焼 牛ステーキ 65g … 1缶
- 片栗粉 … 小さじ1/2
- 赤ワイン … 小さじ1/2
- パプリカ(赤・黄) … 20g
- 冷凍パイシート … 1枚
- 溶き卵 … 適量
- ミックスチーズ … 20g
- 作り方
- 牛ステーキをたれごと耐熱ボウルに入れ、片栗粉、赤ワイン、5㎜角に切ったパプリカを混ぜる。ラップして電子レンジ(600W)で1分加熱し、ラップを取って冷ます。
- 5~10分程室温に置き解凍させた冷凍パイシートを半分に切り、1個10×10㎝程の大きさにする。
- パイ生地を三角形になるように2つに折り、上角の頂点の部分は少し残し、切り込みを入れる。
開いて、切り込み部分を交差させ、溶き卵をぬる。
- くぼみ部分にミックスチーズ半量を等分にのせ、チーズの上に①を等分にのせ、上に残りのチーズをのせる。
- 200℃に予熱したオーブンで12~15分焼けば出来上がり!
調理のポイント
今月のおもてなしレシピは「牛ステーキシチューパイ」!牛の旨味たっぷりのたれを使用してシチュー風にしてパイにのせた一品です。ワインとの相性抜群ですので、ホームパーティーや家飲みにぴったりです!
- かわごえ 直子(料理研究家)
- 栄養士、日本ソムリエ協会認定ソムリエ、唎酒師、全国料理学校協会助教員資格認定、食品衛生責任者。2007年6月、世田谷にサロン ド ルージュ(少人数制料理教室)を開業。外部講師、講演会も多々手掛ける。TV出演、雑誌・サイトのメニュー提案、企業の商品メニュー開発も多々手掛ける。