- 材料
- ツナカル 70g … 1缶
- じゃがいも … 1個(約150g)
- 玉ねぎ … 1/6個(約30g)
- 味噌 … 大さじ1/2
- 粒マスタード … 大さじ1/2
- はちみつ … 小さじ1
- ピザ用チーズ … 30g
- 大葉(お好みで) … 1枚
- 作り方
- じゃがいもは洗って水気がついたままラップで包んで耐熱皿にのせ、電子レンジで5分程加熱する。そのまま1分程置き、皮をむいてから1㎝幅に切る。玉ねぎは薄切りにする。
- ボウルにツナをオイルごと、味噌、粒マスタード、はちみつを入れて混ぜ、ソースを作る。
- 耐熱容器に①のじゃがいもをしき、玉ねぎを広げるようにのせ、②のソースをかけてピザ用チーズをのせる。
- トースターで約6分、チーズが溶けて軽く焦げ目がつくまで焼く。
- 大葉をちぎってのせれば出来上がり!
調理のポイント
今月のおもてなしレシピは「ツナとポテトのハニーマスタード味噌焼き」!ハニーマスタード味噌がツナにアクセントをプラス!じゃがいもを潰しつつソースを絡ませながら頂くのがおすすめです。マスタードの酸味とツナのコクが、ハイボールなどのスモーキーなお酒にぴったりです!
- 黒瀬 佐紀子(フードスタイリスト・缶づめ料理研究家)
- 雑誌・書籍・広告・TVなどで活動するほか、商品プロデュースなども手がける。主な著書は「缶つま」(世界文化社)、「缶詰食堂」(文化出版局)、「ほろ酔い♪女子つまみ」(徳間書店)など。
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