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簡単ひと手間でもっとおいしく!缶詰アレンジレシピ

つぶ貝とじゃがベーコンのスモークグリル

つぶ貝とじゃがベーコンのスモークグリル
これを使いました!
これを使いました!
クラフトスモーク 北海道産つぶ貝 50g
  • 調理時間|20分程
  • 分量|2人分
  • 一人当たりのエネルギー|230 kcal程
材料
クラフトスモーク 北海道産つぶ貝 50g … 1缶
じゃがいも … 中~大1個(170~200g程)
舞茸 … 適量(30g~)
ベーコン … 適量(30g~)
塩 … 少々
お好みで粗挽き黒こしょう … 適量
作り方
缶をあけ、つぶ貝を別器に取り出し、オイルと別にする。
じゃがいもはよく洗い芽を取り除く。濡らしたキッチンペーパーに包み、さらにラップで包み、

電子レンジ300W-8~10分程、途中ひっくり返し、中心まで柔らかくなるまで加熱する。

ラップしたまま粗熱をとる。
ベーコンは1㎝角(スライスベーコンは1cm幅)に切る。舞茸は小房に分ける。
じゃがいもは皮つきのまま一口大に切り、舞茸とともにボウルに入れる。つぶ貝のオイルを入れ混ぜ、塩を全体に絡め耐熱容器に入れる。ボウルに残ったオイルは残さず上からかける。
④にベーコンを散らしていれる。
オーブントースター(又はグリル)で上面のじゃが芋に少し焼き色つく程度3~5分焼き、つぶ貝をのせ、さらに1分程焼き、お好みで黒こしょうをかければ出来上がり!

調理のポイント

今月のおもてなしレシピは「つぶ貝とじゃがベーコンのスモークグリル」!スモークの香りとつぶ貝のうまみでお酒のすすむおつまみです。特にウイスキーとの相性抜群!お好みでチーズをかけてもさらに美味しくお召し上がりいただけます!

かわごえ 直子(料理研究家)
かわごえ 直子(料理研究家)
栄養士、日本ソムリエ協会認定ソムリエ、唎酒師、全国料理学校協会助教員資格認定、食品衛生責任者。2007年6月、世田谷にサロン ド ルージュ(少人数制料理教室)を開業。外部講師、講演会も多々手掛ける。TV出演、雑誌・サイトのメニュー提案、企業の商品メニュー開発も多々手掛ける。
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