- これを使いました!
- クラフトスモーク 北海道産つぶ貝 50g
- 商品情報
- 調理時間|20分程
- 分量|2人分
- 一人当たりのエネルギー|230 kcal程
- 材料
- クラフトスモーク 北海道産つぶ貝 50g … 1缶
- じゃがいも … 中~大1個(170~200g程)
- 舞茸 … 適量(30g~)
- ベーコン … 適量(30g~)
- 塩 … 少々
- お好みで粗挽き黒こしょう … 適量
- 作り方
- 缶をあけ、つぶ貝を別器に取り出し、オイルと別にする。
- じゃがいもはよく洗い芽を取り除く。濡らしたキッチンペーパーに包み、さらにラップで包み、
電子レンジ300W-8~10分程、途中ひっくり返し、中心まで柔らかくなるまで加熱する。
ラップしたまま粗熱をとる。
- ベーコンは1㎝角(スライスベーコンは1cm幅)に切る。舞茸は小房に分ける。
- じゃがいもは皮つきのまま一口大に切り、舞茸とともにボウルに入れる。つぶ貝のオイルを入れ混ぜ、塩を全体に絡め耐熱容器に入れる。ボウルに残ったオイルは残さず上からかける。
- ④にベーコンを散らしていれる。
- オーブントースター(又はグリル)で上面のじゃが芋に少し焼き色つく程度3~5分焼き、つぶ貝をのせ、さらに1分程焼き、お好みで黒こしょうをかければ出来上がり!
調理のポイント
今月のおもてなしレシピは「つぶ貝とじゃがベーコンのスモークグリル」!スモークの香りとつぶ貝のうまみでお酒のすすむおつまみです。特にウイスキーとの相性抜群!お好みでチーズをかけてもさらに美味しくお召し上がりいただけます!
- かわごえ 直子(料理研究家)
- 栄養士、日本ソムリエ協会認定ソムリエ、唎酒師、全国料理学校協会助教員資格認定、食品衛生責任者。2007年6月、世田谷にサロン ド ルージュ(少人数制料理教室)を開業。外部講師、講演会も多々手掛ける。TV出演、雑誌・サイトのメニュー提案、企業の商品メニュー開発も多々手掛ける。