1. HOME
  2. 缶詰アレンジレシピ
  3. うま辛やきとり厚揚げチーズ焼き

簡単ひと手間でもっとおいしく!缶詰アレンジレシピ

うま辛やきとり厚揚げチーズ焼き

うま辛やきとり厚揚げチーズ焼き
これを使いました!
これを使いました!
やきとり うま辛味 75g
  • 調理時間|約10分
  • 分量|2人分
  • 一人分の材料費|150円程
  • 一人当たりのエネルギー|210kcal程
材料
やきとり うま辛味 75g … 1缶
厚揚げ … 1枚
チーズ … 30g
万能ねぎ … 適量
作り方
厚揚げは厚み1/3を横向きに切る。
厚み2/3部分は、刃先で端1cm内側に切り込みを入れ中をくりぬく。
くりぬいた厚揚げ内側部分は2cm角の大きさに手でちぎる。
トースター用のトレー(又はグリル皿等)に①の厚み1/3を切り口を上にしてのせる。その上に、②の厚み2/3部分を切り抜いた外側部分を切り口を下にしてのせて重ねる。
ボウルに➂、やきとり(たれも一緒に)、ミックスチーズ15gを入れ、よく混ぜる。
⑤を厚揚げのくり抜いた穴の中に盛るようにいれる。上に残りのミックスチーズをのせ、オーブントースター、グリルで、チーズが溶けて少し焦げめがつくまで焼く。
お好みで万能ねぎを散らせば出来上がり!

調理のポイント

今月のおもてなしレシピは「うま辛やきとり厚揚げチーズ焼き」。旨辛とチーズが相性抜群!おつまみやおかずにぴったりな一品です。

かわごえ 直子(料理研究家)
かわごえ 直子(料理研究家)
栄養士、日本ソムリエ協会認定ソムリエ、唎酒師、全国料理学校協会助教員資格認定、食品衛生責任者。2007年6月、世田谷にサロン ド ルージュ(少人数制料理教室)を開業。外部講師、講演会も多々手掛ける。TV出演、雑誌・サイトのメニュー提案、企業の商品メニュー開発も多々手掛ける。

おすすめレシピ

TOPへ
戻る