- これを使いました!
- やきとり ガーリックペッパー味 GP4号
- 商品情報
- 調理時間|約15分
- 分量|4人分
- 一人分の材料費|125円程
- 一人当たりのエネルギー|285kcal
- 材料
- やきとり ガーリックペッパー味 GP4号 … 2缶
- 温かいご飯(A) … 150g(1合分)
- 片栗粉(A) … 大さじ1
- 油揚げ … 3枚
- 片栗粉 … 少々
- オリーブオイル … 大さじ1
- マヨネーズ … 適量
- 万能ねぎ … 1本
- 黒こしょう … 適量
- 作り方
- 油揚げは長辺1つ残して3辺を切って開く。
- (A)とやきとり1缶分を混ぜ、3等分に丸める。
- 油揚げの上部2cm位のところに薄く片栗粉をふる。(巻き終わりがくっつくようにする為)
- ②のごはんを手前にのせて左右端までのばす。手前から隙間がないようにしながら巻く。
- 熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、➂の巻き終わりを下にして入れる。
弱火にし、蓋をして3分30秒程焼く。ひっくり返しさらに蓋をして3分30秒程焼く。
- 蓋を取り、焼いてない面も返しながら焼いて全面カリっとするまで焼く。
- 食べやすい大きさに切り、切り口を上にして皿にのせる。
- 切り口の上にやきとり1缶分を等分にのせ、マヨネーズをかけ、小葱を散らす。
お好みで黒こしょうを散らせば出来上がり!
調理のポイント
今月のおもてなしレシピは「やきとりマヨペッパー焼きいなり」!カリっと焼かれた油揚げと、ガーリックペッパー味のやきとりご飯とマヨネーズが後引く味わいです!おつまみにぴったりな一品ですので、暑い夏にビールのおつまみにいかがですか?
- かわごえ 直子(料理研究家)
- 栄養士、日本ソムリエ協会認定ソムリエ、唎酒師、全国料理学校協会助教員資格認定、食品衛生責任者。2007年6月、世田谷にサロン ド ルージュ(少人数制料理教室)を開業。外部講師、講演会も多々手掛ける。TV出演、雑誌・サイトのメニュー提案、企業の商品メニュー開発も多々手掛ける。
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