- これを使いました!
- やきとり 塩味 GP4号
- 商品情報
- 材料
- やきとり 塩味 GP4号 … 1缶
- しょうゆ … 小さじ1
- 酒 … 小さじ1
- こしょう … 少々
- 水 … 150ml
- 卵 … 1個
- 砂糖 … 小さじ1
- 塩 … 少々
- サラダ油 … 少々
- ご飯 … 茶碗1杯分
- 塩昆布 … 2g
- 小ネギ(小口切り) … 適量
- 作り方
- 小鍋にやきとりをたれごと、水、しょうゆ、酒を入れて火にかけ、沸いたらこしょうをふり、出汁を作る。
- 卵を割りほぐし、砂糖と塩をいれてまぜる。
- フライパンに油を熱し、炒り卵を作る。
- 器にご飯を盛り、③と塩昆布をのせて、①の出汁をかけ、小ネギをちらせば出来上がり。
調理のポイント
今月のおもてなしレシピは、鹿児島の郷土料理「鶏飯風の出汁かけごはん」!やきとり缶でつくる鶏出汁が、手軽にできて味わい深いので、アウトドアなどのシーンでも活躍しそうです。刻んだ漬物や胡麻などをトッピングしても美味しいです!
- 黒瀬 佐紀子(フードスタイリスト・缶づめ料理研究家)
- 雑誌・書籍・広告・TVなどで活動するほか、商品プロデュースなども手がける。主な著書は「缶つま」(世界文化社)、「缶詰食堂」(文化出版局)、「ほろ酔い♪女子つまみ」(徳間書店)など。
おすすめレシピ