- 材料
- つぶ貝味付 90g … 1缶
- 新玉ねぎ … 1個
- 赤玉ねぎ … 1個
- きゅうり … 1/2本
- パプリカ … 1/2個
- レモン … 1個
- ライム … 1個
- 塩 … 3g
- オリーブオイル … 30ml
- 作り方
- 新玉ねぎ・赤玉ねぎ・きゅうりを薄く輪切りにして水につけます。
- パプリカは半分にして、薄く棒状にスライスします。
- つぶ貝は汁気を切り、薄くスライスします。
- ①〜③を水気を切って、ボールに入れておきます。
- ボールに皮を剥いたライムの角切り・レモン汁・塩・オリーブオイルを入れます。
- ④と⑤を和えて完成です。
調理のポイント
今月のおもてなしレシピは「つぶ貝の和風さわやかセビーチェ」!普通の玉ねぎで作っても美味しいのですが、甘さと水々しさたっぷりな新玉ねぎが旬の時期は、生食がおいしい新玉ねぎをぜひ使ってみてください!
作った初日は野菜の食感が楽しめ、2日目以降はしっかりと浸かった味わいが楽しめます。
作り置きをされる際は清潔な保存容器等に入れ、冷蔵庫保存のうえ、3日〜4日ほどで召し上がってください。
- 稲垣 直也(フレンチシェフ&出張料理人&カフェ「ヌンクヌスク」オーナー)
- 本場フランスの三つ星レストラン、東京都内の星つきレストランで修行したシェフ。
名古屋・東海地区を中心に、年間160軒以上のご自宅にお伺いする出張料理人。
テレビチャンピオン〜極〜缶詰料理王決定戦で優勝した、缶詰料理のスペシャリスト。
フレンチを中心に、簡単にできるレシピを掲載中の「シェフガッキーの料理ブログ」は月間で最高26万アクセスを記録。→https://www.gakkyludique.com/
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