- 調理時間|約15分程
- 分量|2人分
- 一人分の材料費|300円程
- 一人当たりのエネルギー|307kcal程
- 材料
- 無添加ツナ70g … 1缶
- カレー粉 … 小さじ1/3
- 油揚げ … 2枚
- 餅 … 1個
- スライスチーズ … 1枚
- かんぴょう(又は爪楊枝4本) … 適量
- おでん(市販品) … 1袋
- カレー粉 … 適量
- 作り方
- 無添加ツナをあけて缶の中でカレー粉を混ぜる。
- 餅は半分に切り、さらに厚みを半分に切り4等分にする。
- スライスチーズ十字に4等分に切り、餅の上にのせる。
- 油揚げの長い辺を半分に切りそれぞれ袋状に開き、②を詰め、①のツナも詰める。開き口をかんぴょうで結んで閉じる。(又は楊枝で閉じる)
- 市販のおでんは具をそれぞれ半分に切って、大きめの鍋に汁とともに入れる。無添加ツナの缶に残った汁も加え混ぜる。
- ⑤の中にツナ餅カレーチーズ巾着を入れて蓋をして、餅が柔らかくなるまで4~5分煮る。汁が蒸発して少なくなったら、水を少し足しながら煮る。器に等分に盛り付ける。
調理のポイント
今月のおもてなしレシピは「ツナ餅カレーチーズ巾着おでん」。寒い季節にぴったりなおでんです。ツナの旨味たっぷりのもち巾着にチーズが入りまろやかな味わいです!
- かわごえ 直子(料理研究家)
- 栄養士、日本ソムリエ協会認定ソムリエ、唎酒師、全国料理学校協会助教員資格認定、食品衛生責任者。2007年6月、世田谷にサロン ド ルージュ(少人数制料理教室)を開業。外部講師、講演会も多々手掛ける。TV出演、雑誌・サイトのメニュー提案、企業の商品メニュー開発も多々手掛ける。
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