- 調理時間|約12分程
- 分量|1人分
- 一人分の材料費|310円程
- 一人当たりのエネルギー|315kcal
- 材料
- とりチーズ 70g … 1缶
- 牛乳(または豆乳) … 大さじ2
- 舞茸 … 30g
- 黒こしょう … 少々
- 冷凍パイシート … 1/2枚(50~70g程)
- 溶き卵 … 少々
- 下ごしらえ
- ・冷凍パイシート・・・1~2時間程冷蔵庫に入れて解凍しておく。又は室温に5~10分程もどして解凍する。
※解凍しすぎると柔らかくなり作業がしにくくなるので、柔らかくなったら冷蔵庫に入れてください。
- 作り方
- とりチーズをたれごとボウルに入れ、牛乳と混ぜ合わせる。
- 小さめに手で割いた舞茸、黒こしょうを加えて混ぜ合わせ、耐熱容器に入れる。
- 冷凍パイシートを容器の口径のおおきさよりひとまわり大きく伸ばし、容器の外淵上部に溶き卵を塗り、パイシートをかぶせ、しっかり外淵にくっつける。
- パイシートに溶き卵を塗り、200℃に予熱したオーブンで15分程焼けば出来上がり。
調理のポイント
今月のおもてなしレシピは「とりチーズ舞茸ポットパイ」。鶏肉の旨味と濃厚チーズソースのコクやまろやかさ、その中に舞茸を混ぜることで、深い香りと奥深い味わいを加え、ボジョレーヌーボにぴったりな味わいに仕上げています。
- かわごえ 直子(料理研究家)
- 栄養士、日本ソムリエ協会認定ソムリエ、唎酒師、全国料理学校協会助教員資格認定、食品衛生責任者。2007年6月、世田谷にサロン ド ルージュ(少人数制料理教室)を開業。外部講師、講演会も多々手掛ける。TV出演、雑誌・サイトのメニュー提案、企業の商品メニュー開発も多々手掛ける。
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