- これを使いました!
- やきとり たれ味 75g
- 商品情報
- 調理時間|約20分程
- 分量|2~3人分
- 一人分の材料費|200円程
- 一人当たりのエネルギー|413kcal程
- 材料
- やきとり たれ味 75g … 2缶
- キャベツ … 100g
- もやし … 100g
- ごま油(A) … 大さじ1/2
- ソース(A) … 大さじ1/2
- こしょう(A) … 少々
- 片栗粉(A) … 大さじ1/2
- みりん(B) … 大さじ1
- 塩(B) … 小さじ1/3
- 片栗粉(B) … 大さじ1/2
- 卵 … 3個
- ソース … 小さじ1
- マヨネーズ … 適量
- 万能ねぎ … 適量
- 作り方
- キャベツは太めの千切りにし、もやしと共に耐熱ボウルに入れる。
- ①に(A)とやきとり1缶をたれごと加えて軽く混ぜ合わせ、ラップをして電子レンジ600Wで4分加熱し、全体を混ぜる。
- 別のボウルに(B)と卵を入れ、全体を混ぜる。
- フライパンを熱し、分量外の油を大さじ1入れ、③を流し入れ全体に広げて中火で焼く。
- 上面の卵液がまだ固まっていない状態の時に中心に②をのせ、具を包むように卵の両端を折りたたむ。
- 折りたたんだ部分が下になるように皿に盛り付ける。
- 耐熱容器にやきとり1缶をたれごととソースを混ぜ、ラップをして電子レンジ600Wで30秒程度加熱する。
- ⑥の上にマヨネーズと⑦をかけ、万能ねぎを散らせば出来上がり!
調理のポイント
今月のおもてなしレシピは「やきとり親子とん平焼き」!やきとりを使用することで全体的に香ばしくリッチな味わいに仕上がります!中身の具や卵に片栗粉を加えることで、全体が水っぽくならず包みやすくなります!おかずにもおつまみにもぴったりです!
- かわごえ 直子(料理研究家)
- 栄養士、日本ソムリエ協会認定ソムリエ、唎酒師、全国料理学校協会助教員資格認定、食品衛生責任者。2007年6月、世田谷にサロン ド ルージュ(少人数制料理教室)を開業。外部講師、講演会も多々手掛ける。TV出演、雑誌・サイトのメニュー提案、企業の商品メニュー開発も多々手掛ける。
おすすめレシピ