- 調理時間|約10分程
- 分量|2人分
- 一人分の材料費|250円程
- 一人当たりのエネルギー|245kcal程
- 材料
- あさり水煮 G8号 … 1缶
- 緑豆春雨 … 40g程
- 長ねぎ … 1本
- 水(A) … 400ml
- みりん(A) … 大さじ1
- 白だし(A) … 大さじ1
- 豆乳(B) … 100ml
- グリーンカレーペースト(B) … 小さじ1
- 万能ねぎ … 2本
- 下ごしらえ
- 長ねぎ・・・斜め切りにしておく
万能ねぎ・・・小口切りにしておく
- 作り方
- 鍋にあさり水煮を液ごと入れ、長ねぎと(A)を加えて沸騰させ、弱火で1分煮る。
- (B)の材料を①に加えて、かき混ぜながら再度沸騰させる。
- ②に緑豆春雨を乾燥したまま入れ、弱火で柔らかくなるまで煮る。
- お好みで万能ねぎを散らせば出来上がり。
調理のポイント
今月のおもてなしレシピは「タイ風あさりの春雨ヌードル」。春雨があさりの旨味を吸い込み、旨味たっぷりの味わいに仕上げました!グリーンカレー風味で暑い夏に食欲のわく一品です!
- かわごえ 直子(料理研究家)
- 栄養士、日本ソムリエ協会認定ソムリエ、唎酒師、全国料理学校協会助教員資格認定、食品衛生責任者。2007年6月、世田谷にサロン ド ルージュ(少人数制料理教室)を開業。外部講師、講演会も多々手掛ける。TV出演、雑誌・サイトのメニュー提案、企業の商品メニュー開発も多々手掛ける。
おすすめレシピ