- 調理時間|約12分
- 分量|2人分
- 一人分の材料費|195円程
- 一人当たりのエネルギー|204kcal程
- 材料
- 無添加ツナ70g … 1缶
- きゅうり … 2本
- 塩 … 小さじ1/2
- にんにく … 小1粒
- しょうが … 5g
- 輪切り唐辛子 … 小さじ1
- ごま油 … 大さじ1
- 酢(A) … 大さじ1
- 砂糖(A) … 大さじ2/3
- 醤油(A) … 大さじ2/3
- ラー油(A) … 小さじ1
- ごま油(A) … 小さじ1
- 白すりごま … 大さじ1/2
- 花椒粉 … 小さじ1/2~
- フライドオニオン(市販品) … 10g程
- 下ごしらえ
- にんにく・・・みじん切りにしておく
しょうが・・・千切りにしておく
- 作り方
- きゅうりは洗ってめん棒等で軽く叩き、一口大にし、塩を絡め30分程おく。
- (A)は混ぜ合わせておく。
- フライパンに、ごま油、にんにく、しょうが、輪切り唐辛子を入れ弱火でじっくり炒める。
- ③に無添加ツナを缶汁ごと入れ、弱火で1分程炒め、水気をきったきゅうりも入れ更に1~2分程炒める。
- 合わせたAを入れ、汁気がなくなるまで炒め、白すりごま、花粉椒と、フライドオニオンを混ぜ、器に移し冷蔵庫で冷やし味を馴染ませれば出来上がり!
調理のポイント
今月のおもてなしレシピは「麻辣ツナきゅうり」。夏野菜のきゅうりとしび辛の味わいで食欲のわく1品です!ツナの旨味が合わさり、おつまみでもおかずでもおすすめです!
- かわごえ 直子(料理研究家)
- 栄養士、日本ソムリエ協会認定ソムリエ、唎酒師、全国料理学校協会助教員資格認定、食品衛生責任者。2007年6月、世田谷にサロン ド ルージュ(少人数制料理教室)を開業。外部講師、講演会も多々手掛ける。TV出演、雑誌・サイトのメニュー提案、企業の商品メニュー開発も多々手掛ける。
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