- 調理時間|約10分程
- 分量|2人分(6個分)
- 一人分の材料費|250円程
- 一人当たりのエネルギー|109kcal程
- 材料
- つぶ貝味付 90g … 1缶
- しいたけ … 6枚
- バター … 15g
- 粗びき黒胡椒または七味唐辛子
- 作り方
- 椎茸は軸を取り除き、グリル又はオーブントースターにかさを裏返しに置きます。
- つぶ貝味付の缶を開け、つぶ貝をそれぞれのかさの上にのせ、バターを隙間に入れます。
- 缶汁も等分に上からかけます。
- グリルで椎茸に火が通り、上面にほんのり焦げ目がつくまで焼きます。
- お好みで粗びき黒胡椒や七味唐辛子をかければ出来上がり。
調理のポイント
今月のおもてなしレシピは「つぶ貝の椎茸グリル~バター醤油風味~」。つぶ貝の旨味と椎茸の旨味が合わさり、バターの風味でよりお酒の進む一品です。
- かわごえ 直子(料理研究家)
- 栄養士、日本ソムリエ協会認定ソムリエ、唎酒師、全国料理学校協会助教員資格認定、食品衛生責任者。2007年6月、世田谷にサロン ド ルージュ(少人数制料理教室)を開業。外部講師、講演会も多々手掛ける。TV出演、雑誌・サイトのメニュー提案、企業の商品メニュー開発も多々手掛ける。
おすすめレシピ