- 調理時間|15分程
- 分量|2個分
- 一人分の材料費|160円程
- 一人当たりのエネルギー|1個分353kcal程
- 材料
- 無添加ツナ70g … 1缶
- 味噌(A) … 30g
- 白すりごま(A) … 大さじ1
- おろししょうが(A) … 小さじ1/2
- ご飯 … 250~300g
- ごま油 … 少々
- マヨネーズ … 15g程
- 作り方
- 無添加ツナをツナと液に分けておきます。
- ボウルに(A)とツナを入れ、混ぜ合わせます。液を少しずつ様子を見ながら加え混ぜ、少し柔らかくおにぎりの上に伸ばしやすい固さに調整します。
- ご飯を2等分にして丸め、まわりにごま油を絡めます。
- ③をオーブントースターでまわりが香ばしくなる程度まで4~5分焼きます。
- ④の上に②をのせ、その上にマヨネーズをかけます。
- オーブントースターで上面に焦げ目がつくまで3~4分焼きます。
調理のポイント
今月のレシピは「ツナ味噌マヨの焼きおにぎり」。ツナと味噌の相性抜群の焼きおにぎりです。オーブントースターで香ばしく焼くことでより食欲をそそる味わいです!お弁当にもぴったりです♪
- かわごえ 直子(料理研究家)
- 栄養士、日本ソムリエ協会認定ソムリエ、唎酒師、全国料理学校協会助教員資格認定、食品衛生責任者。2007年6月、世田谷にサロン ド ルージュ(少人数制料理教室)を開業。外部講師、講演会も多々手掛ける。TV出演、雑誌・サイトのメニュー提案、企業の商品メニュー開発も多々手掛ける。
おすすめレシピ