- これを使いました!
- ツナカルLIGHT1/2 70g
- 商品情報
- 調理時間|約15分程
- 分量|2人分(6個分)
- 一人分の材料費|145円
- 一人当たりのエネルギー|296kcal
- 材料
- ツナカルLIGHT1/2 70g … 1缶
- 油揚げ … 3枚
- えのき … 正味70g
- コーン缶(A) … 40g
- ソース(A) … 小さじ1
- ケチャップ(A) … 小さじ1
- おろしにんにく(A) … 少々
- カレー粉(A) … 小さじ1/2
- 片栗粉(A) … 小さじ1
- ミックスチーズ … 30g
- 下ごしらえ
- えのき・・・細かく切っておく。
油揚げ・・・半分に切っておく。
- 作り方
- 耐熱ボウルにツナカルLight1/2を液ごと、えのき、(A)を混ぜ、ラップをして電子レンジで600wで2分加熱します。
- ①にミックスチーズを混ぜます。
- 油揚げを開き、口を上にして②を等分に詰めます。
- 形が三角になるように下側の片方の角を出し、上部分の油揚げを重ねるようにして閉じ、クッキングシートを敷いたオーブン皿に綴じ目を下にしてのせます。
- 200℃に予熱したオーブンで7~8分焼きます。
調理のポイント
今月のレシピは「ツナのいなりサモサ」。サモサは小麦粉の生地にカレー味の具を包んで揚げたインド料理です。今回、生地の代わりに油揚げを使い、揚げずに焼いて、ヘルシーに仕上げています!スパイシーに仕上げたい時は、カレー粉を増やしてみてください!
- かわごえ 直子(料理研究家)
- 栄養士、日本ソムリエ協会認定ソムリエ、唎酒師、全国料理学校協会助教員資格認定、食品衛生責任者。2007年6月、世田谷にサロン ド ルージュ(少人数制料理教室)を開業。外部講師、講演会も多々手掛ける。TV出演、雑誌・サイトのメニュー提案、企業の商品メニュー開発も多々手掛ける。
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