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簡単ひと手間でもっとおいしく!缶詰アレンジレシピ

ツナのいなりサモサ

ツナのいなりサモサ
これを使いました!
これを使いました!
ツナカルLIGHT1/2 70g
  • 調理時間|約15分程
  • 分量|2人分(6個分)
  • 一人分の材料費|145円
  • 一人当たりのエネルギー|296kcal
材料
ツナカルLIGHT1/2 70g … 1缶
油揚げ … 3枚
えのき … 正味70g
コーン缶(A) … 40g
ソース(A) … 小さじ1
ケチャップ(A) … 小さじ1
おろしにんにく(A) … 少々
カレー粉(A) … 小さじ1/2
片栗粉(A) … 小さじ1
ミックスチーズ … 30g
下ごしらえ
えのき・・・細かく切っておく。
油揚げ・・・半分に切っておく。
作り方
耐熱ボウルにツナカルLight1/2を液ごと、えのき、(A)を混ぜ、ラップをして電子レンジで600wで2分加熱します。
①にミックスチーズを混ぜます。
油揚げを開き、口を上にして②を等分に詰めます。
形が三角になるように下側の片方の角を出し、上部分の油揚げを重ねるようにして閉じ、クッキングシートを敷いたオーブン皿に綴じ目を下にしてのせます。
200℃に予熱したオーブンで7~8分焼きます。

調理のポイント

今月のレシピは「ツナのいなりサモサ」。サモサは小麦粉の生地にカレー味の具を包んで揚げたインド料理です。今回、生地の代わりに油揚げを使い、揚げずに焼いて、ヘルシーに仕上げています!スパイシーに仕上げたい時は、カレー粉を増やしてみてください!

かわごえ 直子(料理研究家)
かわごえ 直子(料理研究家)
栄養士、日本ソムリエ協会認定ソムリエ、唎酒師、全国料理学校協会助教員資格認定、食品衛生責任者。2007年6月、世田谷にサロン ド ルージュ(少人数制料理教室)を開業。外部講師、講演会も多々手掛ける。TV出演、雑誌・サイトのメニュー提案、企業の商品メニュー開発も多々手掛ける。

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