- これを使いました!
- グレープフルーツ エスワティニ産 4号
- 商品情報
- 調理時間|約15分程
- 分量|2人分
- 一人分の材料費|150円
- 一人当たりのエネルギー|86kcal
- 材料
- グレープフルーツ エスワティニ産 4号 … 1缶
- 粉ゼラチン … 5g
- 水 … 大さじ1
- 作り方
- 耐熱容器に水を入れ、粉ゼラチンを振り入れ、5分程ふやかす。
- グレープフルーツのきれいな形の実を6個程取り除く。
- 残りの実とシラップを合わせて300g~350g程をミキサーで撹拌し、グレープフルーツピュレを作る。
- ①をラップをして電子レンジ600Wで10秒程加熱し、溶かす。
- ③に④を入れ、よく混ぜる。
- 半量はバットに入れ、ラップをして冷凍庫に入れ冷やし固める。(グレープフルーツのソルベ)
- ソルベの方は冷凍庫で半日以上、固まるまで何回かフォーク等で空気を入れシャーベット状にする。
- 残りはガラスの器に均等に流しいれ、冷蔵庫で冷やし固める。(グレープフルーツのジュレ)
- ⑦の上に⑧と②をのせる。
調理のポイント
7月のレシピは「グレープフルーツのソルベジュレ」。材料はたったの2つ!グレープフルーツを使った夏らしいデザートです!ジュレとソルベを一緒に盛り付ける事でワンランク上のデザートになります。
- かわごえ 直子(料理研究家)
- 栄養士、日本ソムリエ協会認定ソムリエ、唎酒師、全国料理学校協会助教員資格認定、食品衛生責任者。2007年6月、世田谷にサロン ド ルージュ(少人数制料理教室)を開業。外部講師、講演会も多々手掛ける。TV出演、雑誌・サイトのメニュー提案、企業の商品メニュー開発も多々手掛ける。
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