- これを使いました!
- やきとり 塩レモン味 70g
- 商品情報
- 調理時間|約20分程(焼き時間除く)
- 分量|直径6㎝マフィン型8~10個分
- 一人分の材料費|160円
- 一人当たりのエネルギー|360kcal
- 材料
- やきとり 塩レモン味 70g … 2缶
- 玉ねぎ … 1/4個(50g)
- 赤パプリカ … 30g
- ズッキーニ … 30g
- コーン … 30g
- オリーブオイル … 大さじ1
- クリームチーズ … 100g
- 卵 … 2個
- 牛乳 … 50ml
- サラダ油 … 50ml
- 塩 … 小さじ1/2
- 薄力粉(A) … 110g
- ベーキングパウダー(A) … 小さじ1
- 下ごしらえ
- ・クリームチーズを常温に戻しておく。
・マフィン柄にバターを塗って、小麦粉を振り、余分な粉を落としておく。(紙のマフィン型の場合は、バターを塗らずにそのまま焼けます。)
・Aを合わせておく。
・やきとりは大きめのものはフォーク等で粗めに崩しておく。
- 作り方
- フライパンにオリーブオイルを入れ、5㎜角に切った玉ねぎ、赤パプリカ、ズッキーニとコーンをしんなりするまで中火で炒め、冷ましておく。
- クリームチーズを混ぜてクリーム状にし、溶いた卵を少しずつ加えながら混ぜる。
- ②に牛乳とサラダ油、塩を加え混ぜる。
- ③にAをふるって入れ、①とやきとりをたれごと加え、粉気がなくなるまで混ぜる。
- ④をマフィン型の7分目まで入れ、170℃のオーブンで20~25分焼く。
調理のポイント
6月のレシピは「塩レモン風味のケークサレ」。クリームチーズとやきとり塩レモン味が相性よく、ワインのおつまみにもなる1品です!家飲みのおつまみにいかがですか?
- かわごえ 直子(料理研究家)
- 栄養士、日本ソムリエ協会認定ソムリエ、唎酒師、全国料理学校協会助教員資格認定、食品衛生責任者。2007年6月、世田谷にサロン ド ルージュ(少人数制料理教室)を開業。外部講師、講演会も多々手掛ける。TV出演、雑誌・サイトのメニュー提案、企業の商品メニュー開発も多々手掛ける。
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