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簡単ひと手間でもっとおいしく!缶詰アレンジレシピ

やきとりパテ・ド・カンパーニュ~たれ風味~

やきとりパテ・ド・カンパーニュ~たれ風味~
これを使いました!
これを使いました!
やきとり たれ味 75g
  • 調理時間|約20分
  • 分量|1本分
  • 一人分の材料費|約122円程
  • 一人当たりのエネルギー|146kcal
材料
やきとり たれ味 75g … 2缶
豚ひき肉 … 200g
塩(A) … 小さじ1/3
醤油(A) … 小さじ1/2
おろしにんにく(A) … 小さじ1/3
こしょう(A) … 少々
溶き卵(A) … 15g
焼き麩(又はパン粉) … 10g
玉ねぎ … 50g
赤パプリカ … 20g
ごぼう … 20g
舞茸 … 30g
片栗粉 … 大さじ1と1/2
ローリエ … 3枚
下ごしらえ
・パウンド型にクッキングシートを型紙をしいておく。
・玉ねぎ、赤パプリカ、舞茸をみじん切り、ごぼうはよく洗い、小さめのささがきにしておく。
・やきとりは肉と液を別に分けておく。
作り方
切った野菜に片栗粉をまぶしておく。
ボウルに豚ひき肉、やきとりの液、Aを入れ、粘りが出るようによく混ぜる。
②に焼き麩を手で崩しながら混ぜ、①の野菜とやきとりを入れ、よく混ぜる。
③を空気抜きし、型紙をしいたパウンド型に詰めるように入れ、上を平らにし、ローリエを並べてのせる。パウンド型の上面の大きさに切ったクッキングシートを肉生地に張り付けるようにのせる。アルミホイルでパウンド型に蓋をするようにかぶせる。
180℃に予熱したオーブンで1時間湯せん焼きにする。

※湯せん焼き→パウンド型をのせたオーブン皿に湯を8分目の高さまで入れて、熱のあたりをやわらかく火入れする。
焼きあがったら、粗熱を取り、その後冷蔵庫で冷やす。
冷めたら、食べやすい大きさに切る。

調理のポイント

3月のレシピは「やきとりパテ・ド・カンパーニュ~たれ風味~」。やきとりはつぶさずに混ぜるのがポイント!ワインにぴったりのおつまみです!やきとりを使ったとても素敵なおもてなしレシピです!

かわごえ 直子(料理研究家)
かわごえ 直子(料理研究家)
栄養士、日本ソムリエ協会認定ソムリエ、唎酒師、全国料理学校協会助教員資格認定、食品衛生責任者。2007年6月、世田谷にサロン ド ルージュ(少人数制料理教室)を開業。外部講師、講演会も多々手掛ける。TV出演、雑誌・サイトのメニュー提案、企業の商品メニュー開発も多々手掛ける。

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