- これを使いました!
- やきとり たれ味 75g
- 商品情報
- 調理時間|約20分
- 分量|1本分
- 一人分の材料費|約122円程
- 一人当たりのエネルギー|146kcal
- 材料
- やきとり たれ味 75g … 2缶
- 豚ひき肉 … 200g
- 塩(A) … 小さじ1/3
- 醤油(A) … 小さじ1/2
- おろしにんにく(A) … 小さじ1/3
- こしょう(A) … 少々
- 溶き卵(A) … 15g
- 焼き麩(又はパン粉) … 10g
- 玉ねぎ … 50g
- 赤パプリカ … 20g
- ごぼう … 20g
- 舞茸 … 30g
- 片栗粉 … 大さじ1と1/2
- ローリエ … 3枚
- 下ごしらえ
- ・パウンド型にクッキングシートを型紙をしいておく。
・玉ねぎ、赤パプリカ、舞茸をみじん切り、ごぼうはよく洗い、小さめのささがきにしておく。
・やきとりは肉と液を別に分けておく。
- 作り方
- 切った野菜に片栗粉をまぶしておく。
- ボウルに豚ひき肉、やきとりの液、Aを入れ、粘りが出るようによく混ぜる。
- ②に焼き麩を手で崩しながら混ぜ、①の野菜とやきとりを入れ、よく混ぜる。
- ③を空気抜きし、型紙をしいたパウンド型に詰めるように入れ、上を平らにし、ローリエを並べてのせる。パウンド型の上面の大きさに切ったクッキングシートを肉生地に張り付けるようにのせる。アルミホイルでパウンド型に蓋をするようにかぶせる。
- 180℃に予熱したオーブンで1時間湯せん焼きにする。
※湯せん焼き→パウンド型をのせたオーブン皿に湯を8分目の高さまで入れて、熱のあたりをやわらかく火入れする。
- 焼きあがったら、粗熱を取り、その後冷蔵庫で冷やす。
- 冷めたら、食べやすい大きさに切る。
調理のポイント
3月のレシピは「やきとりパテ・ド・カンパーニュ~たれ風味~」。やきとりはつぶさずに混ぜるのがポイント!ワインにぴったりのおつまみです!やきとりを使ったとても素敵なおもてなしレシピです!
- かわごえ 直子(料理研究家)
- 栄養士、日本ソムリエ協会認定ソムリエ、唎酒師、全国料理学校協会助教員資格認定、食品衛生責任者。2007年6月、世田谷にサロン ド ルージュ(少人数制料理教室)を開業。外部講師、講演会も多々手掛ける。TV出演、雑誌・サイトのメニュー提案、企業の商品メニュー開発も多々手掛ける。
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