- 調理時間|約15分程
- 分量|2人分
- 一人分の材料費|約450円程
- 一人当たりのエネルギー|約468kcal
- 材料
- つぶ貝味付 90g … 2缶
- まいたけ、エリンギ … 合わせて正味100g
- にんにく (A) … 10g(大2粒程)
- オリーブオイル (A) … 50g
- 赤唐辛子 … 1本
- 下ごしらえ
- にんにく・・・みじん切りにしておく。
- 作り方
- まいたけは手でさいて小房にわけ、エリンギは縦に4等分に切り、さらに3cmの長さに切る。
- 鍋につぶ貝味付を汁ごと入れ、 ①とAも入れ、火にかける。
- 沸騰したら弱火にし、蓋をして10分程煮る。味を見て塩分が足りない場合はこの時点で塩を適量加える。
- ③を容器に盛り付け、バケットを添える。
調理のポイント
10月のレシピは「つぶ貝ときのこのアヒージョ」。貝の旨味ときのこの旨味が調和したワインにぴったりのアヒージョです。液汁ごと使用することで貝の旨味を丸ごと味わえます。バターを少し加えるとより濃厚な味わいをお楽しみ頂けます!
- かわごえ 直子(料理研究家)
- 栄養士、日本ソムリエ協会認定ソムリエ、唎酒師、全国料理学校協会助教員資格認定、食品衛生責任者。2007年6月、世田谷にサロン ド ルージュ(少人数制料理教室)を開業。外部講師、講演会も多々手掛ける。TV出演、雑誌・サイトのメニュー提案、企業の商品メニュー開発も多々手掛ける。
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