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簡単ひと手間でもっとおいしく!缶詰アレンジレシピ

グレープフルーツのシーフードテリーヌ

グレープフルーツのシーフードテリーヌ
これを使いました!
これを使いました!
グレープフルーツ エスワティニ産 4号
  • 調理時間|約30分程
  • 分量|15×8×6cmのパウンド型1個分
  • 一人分の材料費|約625円程度
  • 一人当たりのエネルギー|約125kcal
材料
グレープフルーツ エスワティニ産 4号 … 1缶
グリーンアスパラガス … 2本
ベビーコーン … 6個
パプリカ … 40g程
刺身用帆立 … 8個
かにむき身(又はカニかまぼこ) … 6本
白だし … 大さじ1/2
アガー … 大さじ1
水切りヨーグルト(A) … 50g
白だし(A) … 小さじ1/2
レモン汁(A) … 小さじ1/3
オリーブオイル(A) … 小さじ1
こしょう(A) … 少々
下ごしらえ
グリーンアスパラ・・・型の長さに切る。
パプリカ・・・5mm幅に切る。
型にラップを敷いておく。
グレープフルーツ缶詰・・・シラップと身に分けておく。
作り方
沸騰した湯で帆立をさっと茹でバットにあげ、同じ湯でグリーンアスパラ、ヤングコーン、パプリカも茹でる。
①に白だしを絡めて10分程おく。
グレープフルーツ缶詰のシラップを鍋に入れ、アガーと混ぜ、かき混ぜながら沸騰させる。
③にグレープフルーツの身を加え、混ぜ合わせる。
型に④、グリーンアスパラ、ヤングコーン、帆立、パプリカ、かにのむき身を層になるように詰める。
冷蔵庫に入れて冷やし固め、食べやすい大きさに切る。
(A)を混ぜ合わせてホワイトサワーソースを作り、⑥に添えれば出来上がり。

調理のポイント

6月のレシピは「グレープフルーツのシーフードテリーヌ」。カラフルな具材が層になって、見た目も美しいレシピです!
グレープフルーツの程よい酸味がシーフードと相性抜群!パーティーなどおもてなしにぴったりです♪

かわごえ 直子(料理研究家)
かわごえ 直子(料理研究家)
栄養士、日本ソムリエ協会認定ソムリエ、唎酒師、全国料理学校協会助教員資格認定、食品衛生責任者。2007年6月、世田谷にサロン ド ルージュ(少人数制料理教室)を開業。外部講師、講演会も多々手掛ける。TV出演、雑誌・サイトのメニュー提案、企業の商品メニュー開発も多々手掛ける。

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