- これを使いました!
- グレープフルーツ エスワティニ産 4号
- 商品情報
- 調理時間|約30分程
- 分量|15×8×6cmのパウンド型1個分
- 一人分の材料費|約625円程度
- 一人当たりのエネルギー|約125kcal
- 材料
- グレープフルーツ エスワティニ産 4号 … 1缶
- グリーンアスパラガス … 2本
- ベビーコーン … 6個
- パプリカ … 40g程
- 刺身用帆立 … 8個
- かにむき身(又はカニかまぼこ) … 6本
- 白だし … 大さじ1/2
- アガー … 大さじ1
- 水切りヨーグルト(A) … 50g
- 白だし(A) … 小さじ1/2
- レモン汁(A) … 小さじ1/3
- オリーブオイル(A) … 小さじ1
- こしょう(A) … 少々
- 下ごしらえ
- グリーンアスパラ・・・型の長さに切る。
パプリカ・・・5mm幅に切る。
型にラップを敷いておく。
グレープフルーツ缶詰・・・シラップと身に分けておく。
- 作り方
- 沸騰した湯で帆立をさっと茹でバットにあげ、同じ湯でグリーンアスパラ、ヤングコーン、パプリカも茹でる。
- ①に白だしを絡めて10分程おく。
- グレープフルーツ缶詰のシラップを鍋に入れ、アガーと混ぜ、かき混ぜながら沸騰させる。
- ③にグレープフルーツの身を加え、混ぜ合わせる。
- 型に④、グリーンアスパラ、ヤングコーン、帆立、パプリカ、かにのむき身を層になるように詰める。
- 冷蔵庫に入れて冷やし固め、食べやすい大きさに切る。
- (A)を混ぜ合わせてホワイトサワーソースを作り、⑥に添えれば出来上がり。
調理のポイント
6月のレシピは「グレープフルーツのシーフードテリーヌ」。カラフルな具材が層になって、見た目も美しいレシピです!
グレープフルーツの程よい酸味がシーフードと相性抜群!パーティーなどおもてなしにぴったりです♪
- かわごえ 直子(料理研究家)
- 栄養士、日本ソムリエ協会認定ソムリエ、唎酒師、全国料理学校協会助教員資格認定、食品衛生責任者。2007年6月、世田谷にサロン ド ルージュ(少人数制料理教室)を開業。外部講師、講演会も多々手掛ける。TV出演、雑誌・サイトのメニュー提案、企業の商品メニュー開発も多々手掛ける。
おすすめレシピ