- 調理時間|約8分程(冷蔵庫で漬ける時間含まず)
- 分量|グラス2個分
- 一人分の材料費|約120円程度
- 一人当たりのエネルギー|約80kcal
- 作り方
- プチトマトはヘタを取り、包丁の刃先で少し切込みを入れ、沸騰した湯に入れたらすぐに水にとり薄皮をむく。
- ナタデココをシラップごと容器にあけ、①と刻んだバジルの葉を漬けて冷蔵庫で1時間以上に冷やし、ガラスの容器等にシラップごと盛り付ける。
調理のポイント
5月のおもてなしレシピは「ナタデココとバジルトマトのコンポート」。白、赤、緑が映えるとってもきれいなレシピです。ナタデココのシラップにバジルの葉をしばらく漬けておくことで、香りがよくなりますよ!
- かわごえ 直子(料理研究家)
- 栄養士、日本ソムリエ協会認定ソムリエ、唎酒師、全国料理学校協会助教員資格認定、食品衛生責任者。2007年6月、世田谷にサロン ド ルージュ(少人数制料理教室)を開業。外部講師、講演会も多々手掛ける。TV出演、雑誌・サイトのメニュー提案、企業の商品メニュー開発も多々手掛ける。