1. HOME
  2. 缶詰アレンジレシピ
  3. からあげ南蛮のおむすび

簡単ひと手間でもっとおいしく!缶詰アレンジレシピ

からあげ南蛮のおむすび

からあげ南蛮のおむすび
これを使いました!
これを使いました!
からあげ 和風醤油味 45g
  • 調理時間|約10分程
  • 分量|4~5個分
  • 一人分の材料費|約120円程度(2個分)
  • 一人当たりのエネルギー|約266kcal(2個分)
材料
からあげ 和風醤油味 45g … 1缶(45g)
大葉 … 2~3枚
ごはん … 200g~250g程(1個50g程)
塩 … 適量
海苔 … 1枚程
タルタルソース(市販品) … 適量
下ごしらえ
・大葉は軸を取り、半分に切っておく。
・海苔は2cmの長さに切っておく。
作り方
湿らせた手に塩をつけ50g程のご飯をのせ、上の方に大葉とからあげをのせ、挟むように握る。
海苔を巻き、からあげの脇にタルタルソースを添える。

調理のポイント

4月のおもてなしレシピは「からあげ南蛮のおむすび」。からあげの一口サイズを生かしたレシピで、大葉がアクセントになり、からあげの味わいを引き立たせます。お子様のお弁当や、ピクニック等に最適です!

かわごえ 直子(料理研究家)
かわごえ 直子(料理研究家)
栄養士、日本ソムリエ協会認定ソムリエ、唎酒師、全国料理学校協会助教員資格認定、食品衛生責任者。2007年6月、世田谷にサロン ド ルージュ(少人数制料理教室)を開業。外部講師、講演会も多々手掛ける。TV出演、雑誌・サイトのメニュー提案、企業の商品メニュー開発も多々手掛ける。
TOPへ
戻る