- これを使いました!
- からあげ 和風醤油味 45g
- 商品情報
- 調理時間|約10分程
- 分量|4~5個分
- 一人分の材料費|約120円程度(2個分)
- 一人当たりのエネルギー|約266kcal(2個分)
- 材料
- からあげ 和風醤油味 45g … 1缶(45g)
- 大葉 … 2~3枚
- ごはん … 200g~250g程(1個50g程)
- 塩 … 適量
- 海苔 … 1枚程
- タルタルソース(市販品) … 適量
- 下ごしらえ
- ・大葉は軸を取り、半分に切っておく。
・海苔は2cmの長さに切っておく。
- 作り方
- 湿らせた手に塩をつけ50g程のご飯をのせ、上の方に大葉とからあげをのせ、挟むように握る。
- 海苔を巻き、からあげの脇にタルタルソースを添える。
調理のポイント
4月のおもてなしレシピは「からあげ南蛮のおむすび」。からあげの一口サイズを生かしたレシピで、大葉がアクセントになり、からあげの味わいを引き立たせます。お子様のお弁当や、ピクニック等に最適です!
- かわごえ 直子(料理研究家)
- 栄養士、日本ソムリエ協会認定ソムリエ、唎酒師、全国料理学校協会助教員資格認定、食品衛生責任者。2007年6月、世田谷にサロン ド ルージュ(少人数制料理教室)を開業。外部講師、講演会も多々手掛ける。TV出演、雑誌・サイトのメニュー提案、企業の商品メニュー開発も多々手掛ける。