- これを使いました!
- ふかひれスープ 濃縮タイプ R160g
- 商品情報
- 調理時間|20分程
- 分量|直径10cmココット型2個分
- 一人分の材料費|約190円程度
- 一人当たりのエネルギー|285kcal程
- 材料
- ふかひれスープ 濃縮タイプ R160g … (スフレ用) 100g (ソース用) 60g
- 【スフレ】
- バター … 25g
- 薄力粉 … 25g
- ふかひれスープ(A) … 100g
- 豆乳(A) … 150ml
- 卵黄(L玉) … 2個
- 卵白(L玉) … 2個
- 塩 … 小さじ1/2
- 【ふかひれソース】
- ふかひれスープ(B) … 60g
- 水(B) … 50ml
- 下ごしらえ
- ・ココット型の内側にバターを塗っておく。
・(A)と(B)の材料をそれぞれ合わせておく。
- 作り方
- 鍋にバターを弱火で溶かし、薄力粉を入れて焦がさないように炒める。
- ①に(A)を少しずつ加え、全体を混ぜながら沸騰させ、少し粗熱が取れたところに卵黄を混ぜる。
- 卵白に塩を入れ泡立て、メレンゲを作る。
- ②にメレンゲ1/3量を加え混ぜ、残りのメレンゲも加える。
- 型に等分に流し込み、200℃に予熱したオーブンで10分焼き、180℃で10分程焼く。
- (B)を軽く沸騰するまで加熱し、ふかひれソースを作り、お好みで焼きあがったスフレにかける。
調理のポイント
2月のレシピは「ふかひれスープ no スフレ」。バレンタインにはチョコレートのイメージですが、たまにはこういうあったかメニューを作ってプレゼントするのもいいですね。冷めるとしぼんでしまうので、あたたかいうちにお召し上がりください。
- かわごえ 直子(料理研究家)
- 栄養士、日本ソムリエ協会認定ソムリエ、唎酒師、全国料理学校協会助教員資格認定、食品衛生責任者。2007年6月、世田谷にサロン ド ルージュ(少人数制料理教室)を開業。外部講師、講演会も多々手掛ける。TV出演、雑誌・サイトのメニュー提案、企業の商品メニュー開発も多々手掛ける。
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