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簡単ひと手間でもっとおいしく!缶詰アレンジレシピ

具だくさん no ちゃんぽん雑煮

具だくさん no ちゃんぽん雑煮
これを使いました!
これを使いました!
あさり水煮 G8号
  • 調理時間|15~20分程
  • 分量|2人分
  • 一人分の材料費|約345円
  • 一人当たりのエネルギー|310kcal程
材料
あさり水煮 G8号 … 1缶
野菜(冷蔵庫の残り野菜) … 合わせて300g程
ハム又はベーコン … 2枚
ごま油 … 大さじ1と1/2
水(A) … 100ml
酒(A) … 大さじ1
みりん(A) … 大さじ1
鶏ガラスープの素(A) … 小さじ1
かまぼこ … 50g程
豆乳又は牛乳 … 大さじ1
水溶き片栗粉 … (水大さじ2+片栗粉小さじ1)
こしょう … 少々
餅 … 2個
作り方
ハムは半分に切り5mm幅、かまぼこは5mm幅、野菜は食べやすい大きさに切っておきます。
鍋にごま油を入れ、野菜とハムを入れしんなりするまで炒めます。
②にAとあさり水煮缶(液汁ごと)、かまぼこを加え沸騰させ、蓋をして弱火で10分程煮ます。
豆乳と水溶き片栗粉を入れトロミがつくまで煮ます。
焼いた餅の上に④を注ぎ入れ完成です。

調理のポイント

1月のレシピは「具だくさん no ちゃんぽん雑煮」。あさり缶を液汁ごと加え煮込むことで風味、旨味が増し美味しくなります。
豆乳を少し加え混ぜることでクリーミーで濃厚感が出ます。餅だけでなく、うどんやパスタ、ご飯でも美味しくお召し上がり頂けます。

かわごえ 直子(料理研究家)
かわごえ 直子(料理研究家)
栄養士、日本ソムリエ協会認定ソムリエ、唎酒師、全国料理学校協会助教員資格認定、食品衛生責任者。2007年6月、世田谷にサロン ド ルージュ(少人数制料理教室)を開業。外部講師、講演会も多々手掛ける。TV出演、雑誌・サイトのメニュー提案、企業の商品メニュー開発も多々手掛ける。

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