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簡単ひと手間でもっとおいしく!缶詰アレンジレシピ

ホワイトノエル~ツナポテトロールサンド~

ホワイトノエル~ツナポテトロールサンド~
これを使いました!
これを使いました!
無添加ツナ70g
  • 調理時間|20分程
  • 分量|5~6人前
  • 一人分の材料費|185円程
  • 一人当たりのエネルギー|310kcal程
材料
無添加ツナ70g … 70g
食パン(8枚切り) … 6枚
乾燥マッシュポテト粉 … 100g
お湯 … 200ml
牛乳(又は豆乳) … 150ml
クリームチーズ … 100g
白だし … 大さじ1
カレー粉 … 少々
作り方
乾燥マッシュポテトにお湯を混ぜ、牛乳も混ぜます。
①に室温において柔らかくしておいたクリームチーズ、白だし、カレー粉を混ぜます。
②から200gを別ボウルに入れ、そこに無添加ツナを汁ごと加え混ぜます。⇒ツナ入りクリーム
残りのポテトチーズ生地に分量外の牛乳を少しずつ混ぜ、塗りやすいかたさにします。クリームの味をみて分量外の白だしを足して混ぜ、お好みの味にします。⇒プレーンクリーム
食パン6枚は耳を切り落とします。
ラップを調理台に大きく敷き、食パンを縦に3枚、横に2枚の計6枚を隙間のないようにつなげて置きます。
⑥にツナ入りクリームを全体に広げて塗ります。巻き終わりになる上のほうは薄くクリームを塗ります。
ラップを巻きすのようにして手前から巻きます。ラップに巻いたまま30分程置き、巻き終わりをしっかりとくっつけて、形が崩れないようにします。
⑧にプレーンクリームを全体に塗り、端4~5cmを斜めに切り、切ったものを上にのせ切り株にようにします。
クリームがない部分にクリームを塗り、全体にフォークで筋をつけます。

調理のポイント

12月のレシピは「ホワイトノエル~ツナポテトロールサンド~」。ツナを汁ごと使うことで、ツナの旨味をまるごと味わえ、なめらかなクリームに仕上がります。クリスマスパーティーにぴったりなおもてなしレシピです。

かわごえ 直子(料理研究家)
かわごえ 直子(料理研究家)
栄養士、日本ソムリエ協会認定ソムリエ、唎酒師、全国料理学校協会助教員資格認定、食品衛生責任者。2007年6月、世田谷にサロン ド ルージュ(少人数制料理教室)を開業。外部講師、講演会も多々手掛ける。TV出演、雑誌・サイトのメニュー提案、企業の商品メニュー開発も多々手掛ける。

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