- これを使いました!
- 液切りいらずのしっとりツナ油漬 タイ産 55g
- 商品情報
- 調理時間|10分程
- 分量|3人分
- 一人分の材料費|130円程
- 一人当たりのエネルギー|122kcal程
- 材料
- 液切りいらずのしっとりツナ油漬 タイ産 55g … 1缶
- ひよこ豆水煮または大豆水煮 … 50g
- クリームチーズ … 20g程
- 白ねりごま(A) … 大さじ1/2
- 味噌(A) … 小さじ1/2
- にんにくのすりおろし(A) … 少々
- こしょう(A) … 少々
- 黒オリーブ(種抜き) … 20g
- 作り方
- ひよこ豆をボウルに入れて潰し、クリームチーズと混ぜます。
- ①に液切りいらずのしっとりツナと(A)を混ぜ、刻んだ黒オリーブを混ぜます。
- 薄切りのバケットに塗ったり、野菜を添えてディップ等で召し上がれます。
調理のポイント
11月のレシピは「液切りいらずのしっとりツナ de フムス風」。フムスとは中東の料理で、ひよこ豆(ガルバンゾ豆)をペースト状にして調味料等を混ぜたものです。ツナを使うことで、ツナによる程よい油加減でコクが増し、より美味しくなります。ボジョレーヌーボと合わせて頂くのもおすすめです。
- かわごえ 直子(料理研究家)
- 栄養士、日本ソムリエ協会認定ソムリエ、唎酒師、全国料理学校協会助教員資格認定、食品衛生責任者。2007年6月、世田谷にサロン ド ルージュ(少人数制料理教室)を開業。外部講師、講演会も多々手掛ける。TV出演、雑誌・サイトのメニュー提案、企業の商品メニュー開発も多々手掛ける。
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