- これを使いました!
- ゆであずき 165g
- 商品情報
- 調理時間|15分
- 分量|グラス5個分程
- 一人分の材料費|120円程
- 一人当たりのエネルギー|152kcal程
- 材料
- ゆであずき 165g … 1缶(165g)
- かぼちゃ … 正味200g(皮つき270~300g程)
- みりん(A) … 大さじ2
- ハチミツ(A) … 20g
- クリームチーズ(B) … 35g程
- 水切りヨーグルト(B) … 100g
- ハチミツ(B) … 20g~
- 無糖ココア … 小さじ1
- 作り方
- かぼちゃは皮と種を取り除いた200gを2cm角に切り、耐熱ボウルにAと混ぜ入れ、ラップをして電子レンジで柔らかくなるまで加熱します。
- ①を潰してBも混ぜ、分量のゆであずきから大さじ1/2を混ぜます。(かぼちゃ生地)
- 残りのゆであずきと無糖ココアを混ぜます。(あずきココア生地)
- 小さめのグラスに②のかぼちゃ生地と③のあずきココア生地を交互に入れ、冷蔵庫で冷やす。
調理のポイント
10月のレシピは「ゆであずきとかぼちゃのティラミス」。かぼちゃを使ったハロウィンにぴったりのおもてなしレシピです。盛り付けの際は、表面を平らにして上に分量外の水切りヨーグルトと、甘く煮たかぼちゃスライスを乗せたり、表面にココアを振るだけでよりおしゃれに仕上がります。
おすすめレシピ