- これを使いました!
- やきとり たれ味 75g
- 商品情報
- 調理時間|20分
- 分量|6個分程
- 一人当たりのエネルギー|120kcal程
- 材料
- やきとり たれ味 75g … 1缶
- さつま芋 … 250g程(中1本程)
- きんぴらごぼう(市販品) … 40g~50g(コロッケ生地の状態により増量)
- 小麦粉 … 適量
- 溶き卵 … 適量
- パン粉 … 適量
- 揚げ油 … 適量
- 作り方
- さつま芋は洗って皮つきのままクッキングシートに包み、柔らかくなるまで電子レンジにかける。
- さつま芋の皮を取り除いてつぶし、粗く刻んだきんぴらごぼうとやきとりをたれごと加え、混ぜ合わせる。
- 6等分にし丸め、全体に小麦粉、溶き卵、パン粉の順につける。
- 170℃の揚げ油できつね色にカリッとするまで揚げれば出来上がり!
調理のポイント
9月のレシピは「やきとりごぼうコロッケ」。使用するさつま芋は金時芋や安納芋、焼き芋等でも甘めで美味しく仕上がります。また、使用したさつま芋により生地の状態が変わってくるため、生地が固い場合は、きんぴらごぼうの量を増やし、生地をまとめられる固さまで調整しましょう。
- かわごえ 直子(料理研究家)
- 栄養士、日本ソムリエ協会認定ソムリエ、唎酒師、全国料理学校協会助教員資格認定、食品衛生責任者。2007年6月、世田谷にサロン ド ルージュ(少人数制料理教室)を開業。外部講師、講演会も多々手掛ける。TV出演、雑誌・サイトのメニュー提案、企業の商品メニュー開発も多々手掛ける。
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