- これを使いました!
- やきとり 塩味 GP4号
- 商品情報
- 調理時間|15分
- 分量|1人分
- 一人分の材料費|280円程度
- 一人当たりのエネルギー|479kcal
- 材料
- やきとり 塩味 GP4号 … 1缶
- オリーブオイル … 大さじ1
- 塩麹 … 大さじ1
- 生レモン汁 … 大さじ2
- パスタ(カッペリーニなど細いもの) … 60g
- バジル … 10枚程
- 下ごしらえ
- 鍋にパスタを茹でる湯を沸かしておき、その湯を少しボウルに入れ、やきとり塩味を3分間程入れ、煮凝りを溶かします。
- 作り方
- ボウルに生レモン汁と塩麹、オリーブオイルを混ぜ、冷蔵庫で冷やしておきます。
- 熱湯に分量外の塩を適量入れ、パスタを規定時間茹でたらザルにあげ、冷水にさらし、よく水気をきります。
- ①にパスタとやきとり塩味を液汁ごとよく混ぜ、バジルの葉をキッチンハサミで切って加え混ぜます。
- 器に盛り付け、分量外の切ったレモンやバジルの葉を散らします。
調理のポイント
8月のレシピはやきとり塩味とレモン、塩麹で作る、さっぱりとしながらもコクのあるお手軽冷製パスタです。バジルの代わりに大葉3~4枚を使っても美味しくできます。レモンのクエン酸と鶏肉のたんぱく質で、夏バテも吹き飛びますね!
- かわごえ 直子(料理研究家)
- 栄養士、日本ソムリエ協会認定ソムリエ、唎酒師、全国料理学校協会助教員資格認定、食品衛生責任者。2007年6月、世田谷にサロン ド ルージュ(少人数制料理教室)を開業。外部講師、講演会も多々手掛ける。TV出演、雑誌・サイトのメニュー提案、企業の商品メニュー開発も多々手掛ける。
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