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簡単ひと手間でもっとおいしく!缶詰アレンジレシピ

夏野菜とやきとりのガレット ~柚子こしょう風味~

夏野菜とやきとりのガレット ~柚子こしょう風味~
これを使いました!
これを使いました!
やきとり 柚子こしょう味 GP4号
  • 調理時間|30分
  • 分量|2人分
  • 一人分の材料費|180円程度
  • 一人当たりのエネルギー|147kcal
材料
やきとり 柚子こしょう味 GP4号 … 1缶
水 … 100ml
粉寒天 … 2g
みりん … 小さじ1
白だし … 小さじ1
ズッキーニ … 中1/2本程
長芋 … 30g
オクラ … 3本
スイートコーンホール(缶詰) … 20g
ミニトマト … 1個
マヨネーズ … 15g
柚子こしょう … 小さじ1/3
みりん … 小さじ1
下ごしらえ
A:ズッキーニはピーラーで薄長く3枚スライスします。
  皿にのせ、ラップをしないで電子レンジにかけます(600W・20秒程)
B:残ったズッキーニ30gを5mm角に切ります。
C:長芋は皮をむき5mm角に切ります。
D:オクラはヘタを取り、沸騰した湯でさっと茹でます。1本は縦半分に切ります。
E:2本のオクラは輪切りにします。
【マヨ柚子こしょうソース】
マヨネーズ、柚子こしょう、みりんを全て混ぜておきます。
【飾り野菜】
Aのズッキーニ1枚の幅半分に切り、端からくるくる巻いたもの、
Dの縦長のオクラ、半分に切ったプチトマト。やきとり少々。
作り方
鍋にやきとり柚子こしょう味を入れ、空いた缶に水を入れ粉寒天を混ぜ溶かし、みりん、白だし、B(5mm角ズッキーニ)、コーンと共に鍋に入れて混ぜ、火にかけ混ぜながら沸騰させます。
ボウルに水を入れ、その中に①の鍋底をつけ混ぜながら粗熱をとります。トロミがついてきたらD(長芋)とE(輪切りオクラ)を入れて混ぜます。
②から、上に飾るやきとりを2~4個取り出しておきます。
皿にA(薄くスライスしたズッキーニ)を直径5~6cmの円形にし立て、②を等分に詰めます。上に飾り野菜とやきとりをのせ、まわりにマヨ柚子ソースを散らして完成です。

調理のポイント

7月のレシピは「夏野菜とやきとりのガレット」。数種類の野菜だけでも切り方や盛り付けを工夫すれば、インスタ映えする料理になります。やきとり柚子こしょう味のさっぱりとした味わいで暑い時期でも食が進みますね!

かわごえ 直子(料理研究家)
かわごえ 直子(料理研究家)
栄養士、日本ソムリエ協会認定ソムリエ、唎酒師、全国料理学校協会助教員資格認定、食品衛生責任者。2007年6月、世田谷にサロン ド ルージュ(少人数制料理教室)を開業。外部講師、講演会も多々手掛ける。TV出演、雑誌・サイトのメニュー提案、企業の商品メニュー開発も多々手掛ける。

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