ささみ団子の 甘酢あんかけ
- これを使いました!
- チキンささみ水煮NL R1.0kg
- 商品情報
- 調理時間|30分
- 分量|4人分
- 一人当たりのエネルギー|255Kcal
- 材料
- チキンささみ水煮NL R1.0kg … 160g
- 長ネギ … 15g、5g
- 玉ねぎ … 100g(中1/2個)
- にんじん … 180g(1本)
- パン粉 … 25g(1/2カップ)
- 卵 … 2個
- 小麦粉 … 45g
- 片栗粉 … 9g(大さじ1)
- カイワレ … 10本
- (A)酢…45g(大さじ3) 、砂糖…27g(大さじ3) 、醤油…36g(大さじ2)、ケチャップ…15g(大さじ1)、ごま油…2g(小さじ1/2)、おろしにんにく…1.5g(小さじ1/3)、オイスターソース…9g(小さじ2) 、水…40ml
- 作り方
- ささみとみじん切りにした長ネギ15g分、パン粉、とき卵1個分を混ぜ合わせて練り、12等分に丸める。
- ①にとき卵1個分、小麦粉の順にからめ、高温の油で揚げる。表面がキツネ色になりカリッとしたら、取り出して油を切っておく。
- フライパンで串切りにした玉ねぎ、短冊切りのにんじんを炒め、(A)を加えて煮立たせる。
- 火を止めて③に水溶き片栗粉をいれ混ぜ合わせ、再び火をつけとろみをつけ、揚げておいた団子を和える。
- ④を器に盛り、長ネギ5gを白髪ネギにして飾り、カイワレをのせ出来上がり。
調理のポイント
ささみ団子の香ばしさが食欲をそそるおかずです。
おすすめレシピ
TOPへ
戻る