- 調理時間|40分
- 分量|4人分
- 一人分の材料費|70円
- 一人当たりのエネルギー|74Kcal
- 材料
- 白桃 輸入品 4号 … 80g
- 粉末寒天 … 2g
- 水 … 180cc
- 砂糖 … 大さじ1
- 水 … 180cc
- 乳酸菌飲料(原液) … 80cc
- キウイフルーツ … 1コ (80g)
- 下ごしらえ
- 白桃 …水気を切り、1cm角にカットする。
キウイフルーツ…ヘタをカットして皮をむき、縦を十文字に4等分し、3mm厚のいちょう切りにし、カットした白桃と合わせて冷やしておく。
- 作り方
- 鍋に水を入れ、粉末寒天をふり入れてよく混ぜ、中火にかける。木ベラで絶えず混ぜながら沸騰させ、そこからさらに1~2分加熱する。
- 全体が黄色っぽくなり、ややとろみがついてきたら砂糖を混ぜて溶かす。
- 鍋底を水にあてて、60℃位に冷まし、乳酸菌飲料と水を合わせたものを加えて混ぜる。
- ③を水でぬらしたバットに流し入れ、冷やし固める。
- スプーンでくずし、冷やしておいた白桃とキウイをあえる。(水が出てくるが大丈夫!)
- 水分ごと器に盛り付ける。
調理のポイント
粉末寒天がダマにならない様にする為に、水にふり入れ、よく混ぜてください。お好みでクコの実を飾ってもよいでしょう。