1. HOME
  2. 缶詰アレンジレシピ
  3. 水ようかん

簡単ひと手間でもっとおいしく!缶詰アレンジレシピ

水ようかん

水ようかん
これを使いました!
これを使いました!
こしあん北海道産 1kg
  • 調理時間|15分(冷却3時間)
  • 分量|16人分
材料
こしあん北海道産 1kg … 1000g
水 … 600cc
粉寒天 … 8g
塩 … 少々
作り方
鍋に水と粉寒天を入れ、中火でかき混ぜながら、2分ほど沸騰させる。
①にこしあんを入れ、よくかき混ぜながら沸騰させる。
②をお好みの型に入れ、あら熱をとってから、3時間ほど冷蔵庫で冷やす。

調理のポイント

水を増やせばあっさりと、減らせば濃厚な味わいの水ようかんに仕上がります。

おすすめレシピ

TOPへ
戻る