- これを使いました!
- こしあん北海道産 1kg
- 商品情報
- 調理時間|25分
- 分量|4人分
- 一人分の材料費|70円
- 一人当たりのエネルギー|229Kcal
- 材料
- こしあん北海道産 1kg … 100g
- 白玉粉 … 100g
- 水 … 80cc~
- 砂糖 … 12g
- 白炒りごま … 20g~
- 揚げ油 … 適量
- 下ごしらえ
- こしあん…120gのあんの水分を飛ばし、最終的に100gにし、8等分して丸めておく。
- 作り方
- 白玉粉に水を加えて、混ぜ合わせる。
- ①がまだ粉っぽい状態で砂糖を入れて、よく混ぜる。
- 水分が足りなければ加減しながら水を加えて、ひとまとまりになるくらいに調節する。
- 棒状にのばしてから8等分にカットし、切り口を上にして手の平にのせてのばし広げる。
- 水分を飛ばしておいたこしあんを丸めたものを包んで丸める。
- ⑤のまわりに白炒りごまを転がしながらまぶしつける。
- 低温(160~165℃)の揚げ油の中に入れて、菜箸でころがしながら揚げる。
- 皮が膨らんできたら油からあげて、油をきってから盛り付ける。
調理のポイント
あんの水分を飛ばす時の目安は、大皿に広げたあん120gを電子レンジで1分半~2分加熱し、 全体をスプーンで混ぜてもう1度加熱(1分前後)します。表面 が白くポロポロっとなったら全体を混ぜ広げ冷まします。まん丸に揚げるコツは低温の油に入れて、常にころがしながら均等に火を入れていくことです。
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