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簡単ひと手間でもっとおいしく!缶詰アレンジレシピ

中華風ごまだんご

中華風ごまだんご
これを使いました!
これを使いました!
こしあん北海道産 1kg
  • 調理時間|25分
  • 分量|4人分
  • 一人分の材料費|70円
  • 一人当たりのエネルギー|229Kcal
材料
こしあん北海道産 1kg … 100g
白玉粉 … 100g
水 … 80cc~
砂糖 … 12g
白炒りごま  … 20g~
揚げ油 … 適量
下ごしらえ
こしあん…120gのあんの水分を飛ばし、最終的に100gにし、8等分して丸めておく。
作り方
白玉粉に水を加えて、混ぜ合わせる。
①がまだ粉っぽい状態で砂糖を入れて、よく混ぜる。
水分が足りなければ加減しながら水を加えて、ひとまとまりになるくらいに調節する。
棒状にのばしてから8等分にカットし、切り口を上にして手の平にのせてのばし広げる。
水分を飛ばしておいたこしあんを丸めたものを包んで丸める。
⑤のまわりに白炒りごまを転がしながらまぶしつける。
低温(160~165℃)の揚げ油の中に入れて、菜箸でころがしながら揚げる。
皮が膨らんできたら油からあげて、油をきってから盛り付ける。

調理のポイント

あんの水分を飛ばす時の目安は、大皿に広げたあん120gを電子レンジで1分半~2分加熱し、 全体をスプーンで混ぜてもう1度加熱(1分前後)します。表面 が白くポロポロっとなったら全体を混ぜ広げ冷まします。まん丸に揚げるコツは低温の油に入れて、常にころがしながら均等に火を入れていくことです。

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